今回の「忍塾THE・ムービー」は特別編。

実は料理も大得意な三石忍に冷凍庫にストックしてある釣魚で作れる簡単ズボラ料理5品を紹介してもらった。

題して「忍塾THE・クッキング」。

しのぶメシ01『マダイのかんたんデュグレレ』

マダイを白ワインで酒蒸しにしたフランス料理風レシピ。

素材はマダイのほかマッシュルームとプチトマト。

「マダイのウロコ取りにはカーボンはがし用などのヘラがウロコが飛び散らないので便利です」と忍。

①ウロコを持ち上げるようにヘラを入れていく。

②部位によってヘラを使い分けると効果的。

③フライパンにカットしたマッシュルームを敷き詰め・・・。

④さばいたタイを乗せていく。

⑤塩コショウしてから白ワインを回しかけ、中火で火にかけ酒蒸しに仕上げる。

⑥火が通ったら一度タイを取り出し、残った煮汁にプチトマト、レモン汁、乾燥パセリ、バター、クリームシチューの元を入れて煮詰める。

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