top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

簡単に味を格上げ!「豆腐の水切り器」が超便利【東急ハンズのスグレモノ】

macaroni

教えてくれる人

東急ハンズ バイヤー / 秋津 修平(あきつ しゅうへい)さん
東急ハンズキッチン用品担当バイヤー。2005年入社後店舗勤務を経て、2018年より現職。10年以上の店舗勤務経験を活かしお客様目線での商品セレクトに努めている。好きな料理はカレー。休日はスパイスカレー作りに勤しんでいる。

東急ハンズ|公式ネットストア

今週のスグレモノはこちら!

「MARNA(マーナ)」豆腐の水切り器 / 968円(税込)

今回は、家庭用品メーカー「MARNA(マーナ)」から販売されている「豆腐の水切り器」をご紹介。豆腐をしっかり水切りして、うまみを引き出す便利調理器具です。

正直なところ、わざわざ道具を使わなくてもできる水切りですが、一体どんな魅力があるのでしょうか。まずは秋津さんにおすすめの理由をお聞きします。

秋津さん:
「豆腐の水切りと言えば、レンジでチンする、お湯でゆでる、重石をのせるなど、さまざまな方法がありますよね。ただ、ちょっと面倒な作業でもあり、失敗することもあると思います。

この専用の道具なら、簡単に水切りができるうえ、使い勝手も良いんです。豆腐が崩れたり、火が入りすぎたりなどの失敗も防げますよ。

同じ用途の類似品はほかにないはず。健康志向の高まりのなかで、豆腐をいろいろな料理に活用したいと考えている人におすすめです!」

広告の後にも続きます

秋津さん:
「豆腐を入れる本体ケースに、すのこ、押し板がセットになっています。無駄のないシンプルなデザインも魅力のひとつ。キッチンに馴染みやすく、置き場所に困らないのがいいですよね」

秋津さんの言う通りほかにない商品なので、使い勝手や水切りの仕上がりが気になるところ。そこで実際にmacaroni編集部メンバーで「豆腐の水切り器」を使い、冷奴を作ってみました!

使い勝手や味はどう?「豆腐の水切り器」で冷奴作り

対応サイズ:幅10.5以内×横9×高さ3〜4.5cm / 1丁(約350g)〜3個パック(1個分/約150g)サイズまで対応

まず豆腐をすのこの中心にのせてケースに入れます。今回はスーパーで350gの木綿豆腐を購入して使用しましたが、ちょうど良いサイズでした♪

押し板とケースに引っ掛けがついているので、2段階ほど下げて押し板をセットし、圧力をかけます。圧力調節は5段階となっており、豆腐のやわらかさに合わせて調整するのが良いそう。重石を使うと加減が分からず豆腐が崩れてしまうことがあるので、細かく圧力調節できるのは嬉しいポイントです。

料理に合わせて時間をおくため、このまま冷蔵庫に入れて10分待ちます。目安時間がわかると、それに合わせてほかの料理を作れるのがいいですよね。

【水切り目安時間】
冷奴……5〜10分
炒め物……木綿豆腐10〜30分、絹豆腐30分〜1時間
揚げ物……1時間以上

※豆腐によって水切りの加減が変わります。

どのくらい水が出る?

TOPICS