top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

【macaroniアワード】春おかず。新玉ねぎののっけハンバーグ

macaroni

【材料】新玉ねぎののっけハンバーグ(2人分)

・合い挽き肉 …  300g・新玉ねぎ …  1個・a. 塩 …  少々・a. こしょう …  少々・a. ナツメグ …  少々・a. マヨネーズ …  大さじ1/2杯・a. 酒 …  大さじ1/2杯・a. 卵 …  1個・サラダ油 …  大さじ1/2杯ソース・中濃ソース …  大さじ1杯・ケチャップ …  大さじ1杯・はちみつ …  大さじ1/2杯・塩 …  少々・こしょう …  少々・バター …  10gトッピング・パセリ …  適量・ブロッコリー …  適量・トマト …  適量

【作り方】新玉ねぎののっけハンバーグ

1

新玉ねぎは1/2個を輪切り、1/2個をみじん切りにします。

2

みじん切りにした新玉ねぎ、合い挽き肉、(a) の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

3

広告の後にも続きます

2等分にし、手のひらで空気を抜くようにして、小判形に成形します。

4

フライパンにサラダ油を引いて③をのせ、中央を少しへこませます。両面中火で、焼き色をつけたら、フタをして、弱火で6分ほど蒸し焼きして取り出します。

5

一度取り出し、ペーパータオルでフライパンを軽く拭き取り、輪切りにした玉ねぎを焼きます。

TOPICS