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常連客なら常識 丸亀製麺の「釜揚げうどん」を最高においしく食べる方法

ニュースサイトしらべぇ

讃岐うどんチェーン店「丸亀製麺」といえば、看板にも書いてあるように『釜揚げうどん』(並:290円)が代名詞の人気メニューだ。


画像をもっと見る■つけだしが薄まりがち?

雰囲気のある専用の桶で提供される同メニュー。ざるうどんのように、つけだしで食べる。

もちもち食感で、麺の表面がざらざらとしてだしが絡んで非常においしいメニューだが、唯一、気になるところは、つけだしにうどんを入れる際に桶の釜湯が入ってしまって「つけだしが薄まること」。もともと味が濃いつけだしのため、薄まってもしっかりと味はあるのだが、だしの濃さをそのままキープしたいという人は少なくないはず。

この悩みについて、丸亀製麺の公式ツイッターアカウントが12日に「釜揚げうどん通の食べ方」として解決方法を紹介している。


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■桶を有効活用しよう

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その方法とは、うどんを桶にすらせて湯切りすること。釜揚げの桶のすぐ横に黒猪口を置き、そのままうどんをすらせると…

このように、桶が釜湯をしっかりと切ってくれるのだ。

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