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あ〜もう、ご飯が止まらないっ!無限に食べられるスピード飯『餃子味そぼろ』

GourmetBiz

『小春ちゃん@ぽかぽかびよりの作り置きで一汁多菜献立』の著者で料理研究家の小春さんが、ご飯が進みすぎて困る「餃子味のそぼろ」の作り方を教えてくれました。

作り方は至って簡単!

餃子に使う材料をフライパンで炒め合わせて、そぼろ風にします。味付けを中華風にし、仕上げにポン酢を加えると、驚くほど餃子の味付けに近づくんです。

どんぶりにすると・・・ ご飯が進みすぎて困りますよ。

■餃子の材料をフライパンで炒めるだけ!

材料はこちら
2〜3人分 調理時間の目安は10分です

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・豚ひき肉 180g
・白菜 1〜2枚
・えのきたけ 1/2袋
【A】豆板醤 小さじ1
【A】片栗粉 大さじ1/2
【A】にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
【A】生姜(すりおろし) 小さじ1/2
【A】ブラックペパー 少々
・ごま油 少々
・オイスターソース 大さじ1
・万能ねぎ 3〜4茎
・ぽん酢 大さじ2

1.下準備
白菜・えのきたけは細かく刻む。万能ねぎは小口切りにする。

2.材料を炒める
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉・白菜・えのきたけ・【A】を炒める。

3.仕上げ
オイスターソース・万能ねぎを加えてさっと炒めたら火を止める。ぽん酢を加えて混ぜたら完成。

 

■ポン酢は火を止めてから加えるのが決め手!

・白菜以外に
キャベツ・にら・長ネギなどで代用可能。
白菜は水分が出やすいので、作ったらすぐにお召し上がりください。

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