top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

冷凍食品が大変身!ワーママお助け夕飯アレンジレシピ10選

たべぷろ

冷凍食品って、電子レンジで加熱するだけで1品作れて夕飯の支度に大活躍!ワーママにとってすごく便利ですよね。今回は冷凍食品を使い、さらに夕飯レパートリーを増やすことのできる「冷凍食品が別の料理に大変身レシピまとめ10選」をご紹介します。
例えば、冷凍餃子がロールキャベツに!?冷凍焼き鳥がチキン南蛮に!?そのまま食べてももちろん美味しい冷凍食品ですが、ちょっとアレンジするだけで別の料理が生まれます!冷凍食品をよく使うママは必見のレシピばかりです。

冷凍チャーハンがオムライスに

冷凍チャーハンをオムライスに大変身させるレシピです。チャーハンだけでも美味しく子どもも好きなのに、卵でくるんで文字を書いたら…さらに大喜び間違いナシですね! 詳しくはこちら→コンビニ冷凍食品チャーハンを食べ比べ!子どもも喜ぶ簡単アレンジ3選【レシピ付き】

【材料】(1人分)
冷凍チャーハン 1人前
卵 2個
牛乳 大さじ2
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
ケチャップ お好みで

【作り方】

卵と牛乳と塩コショウを混ぜる。 フライパンにサラダ油を入れて熱したら(1)を入れる。温めた冷凍チャーハンをのせたらくるんで完成。

冷凍シューマイがボリューム満点なスープに

冷凍シューマイを使った具沢山スープのレシピです。冷凍オクラやにんじん、卵も加えて栄養満点、春雨でお腹も満足の夕飯が作れますね。詳しくはこちら→冷凍おくらとしゅうまいがワーママのお助けに!ボリューム春雨スープ10分レシピ

広告の後にも続きます

【材料】(2人分)
冷凍しゅうまい 6個
卵 1個
冷凍おくら 40g
にんじん 1/4本
春雨 30g
A 水 500ml
A 鶏ガラスープの素 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1/2
粗びき黒胡椒、ラー油など お好みで

【作り方】

小鍋にAを入れて加熱し、沸騰したら冷凍しゅうまいを凍ったまま入れて1分煮る。 にんじんはスライサーでリボン状にスライスしながら鍋に入れる(鍋の上で作業してそのまま鍋に入れると洗い物が少ない)。 冷凍おくら・春雨を入れる。再度くつくつ沸いたら具材を端によせて、卵を流しいれる。

冷凍餃子がロールキャベツに

ロールキャベツの中身に冷凍餃子を使うレシピです。ロールキャベツといえば下準備の工程が多いですが、冷凍餃子を使えば手も汚れず、味つけも失敗せずに時短で作れます。詳しくはこちら→冷凍餃子がロールキャベツに変身!ワーママお助け15分レシピ

【材料】(2人分)
冷凍餃子 4個
キャベツ 4枚分
コンソメ 大さじ1
水 鍋にひたひたになるくらい
人参(冷蔵庫にある野菜でOK) 適量
ウインナー 適量

【作り方】

キャベツはラップに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱して柔らかくしたら、芯のところを削ぐ。人参は薄い輪切りにする。 餃子1個あたり1枚のキャベツで包む。 鍋に(2)を並べ、人参とウインナーも入れる。コンソメと水を加えて約10分煮込む。

冷凍焼き鳥がチキン南蛮に

業務スーパーの冷凍焼き鳥をチキン南蛮に変身させるレシピです。レンジのみで作れますので、洗い物も少なく、ボリューム満点な夕飯がすぐ出せるのはうれしいですね。詳しくはこちら→【業務スーパー】冷凍焼き鳥がワーママのお助けに!ママ管理栄養士おすすめチキン南蛮風15分レシピ

  • 1
  • 2

TOPICS

ジャンル