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鍋つゆ市場No.1。ミツカンが誇る味の「黄金波形」が崩せるかを検証

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味の「黄金波形」は崩れないのか?

手軽においしいお鍋が食べられるとあって、人気の高い鍋つゆ。この市場でNo.1の売上を誇るのがミツカンです。

鍋なび|鍋の総合情報サイト|ミツカン

ラインナップは幅広く、メイン商品シリーズのひとつ「〆まで美味しい™鍋つゆ」は13種類。そのすべてで一貫しているのが、「口に入れたときの『先味』、食材を噛んでいる時の『中味』、飲み込んでからの余韻『後味』すべてがおいしい」ということ。人がもっとも「おいしい」と思う味の感じ方を、ミツカンは味覚曲線の「黄金波形」と呼んでいます。

鍋つゆ開発担当の山中 直人(やまなか なおひと)さんによると「どんな食べ方をしても、たとえ冷めても、ミツカンの鍋つゆは味が壊れることがない」とのこと。

山中さんは鍋つゆのおいしさを追求するため、日によっては100回を超えるテイスティングをして開発を進める“100舐め男“の異名をもつ人物。SNSやブログで変わった食べ方を見つけたなら、それでも「黄金波形」が崩れないか実験をするそうです。

「味が壊れることがない」は本当なのか? 疑問をもった私は、本当に「黄金波形」が崩れないのか、確かめてみることにしました。下記4つで実食&検証します。

1. クセのある食材をミックス
2. 同一食材を大量に入れる
3. 低温で食べる
4. 2種類の鍋つゆを混ぜる

レシピを山中さんと共有し、ご実食後にコメントをいただきました。

実験 1|クセのある食材をミックス「納豆&チーズのキムチ鍋」

まずはクセの強い食べ物を組み合わせてキムチ鍋つゆに投入!おいしそうな組み合わせですが、クセが重なれば「先味」「中味」「後味」に偏りが出て「黄金波形」が崩れるかもしれません。またそれぞれ素材の味が強いため、つゆのコクが素材たちに負ける可能性も……。

うどん以外は納豆、チーズ、牡蠣、ニラ、春菊、長ネギとクセが強い食材の代表格ばかり。しっかりと火を通したい牡蠣と長ネギは最初に入れて煮込み、ゆでたうどん、ニラ、春菊を加え、最後に納豆とチーズをトッピングしました。

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牡蠣と納豆がチーズにからみ、それぞれをキムチ味が包み込んでいて、口に入れた瞬間から(正確には香りだけでも)おいしいです。

うどんがキムチ味と具材でよりコクが増しただしつゆを吸って、これまた絶品でした。「黄金波形」はまったく壊せなかったのではないでしょうか。

――実食してのご感想や検証結果についてお願いします

「この組み合わせを聞いて『まず大丈夫だろう』と思いました。実際においしく最後まで味わえましたし、黄金波形が揺るぎなかったな、と。ただ、キムチ鍋の特徴である唐辛子、ニンニクなどのパンチがきいた強さが減り、まろやかだったので、そこはちょっと悔しいです。おそらく溶けたチーズの影響でしょう」(山中)

検証結果……「黄金波形」は崩れないが、キムチ鍋感が減少

山中さんもおっしゃる通り、「黄金波形」は揺るがず、ひと口目から締めのうどんまでおいしくいただきました。キムチ感が減って悔しいとのコメントでしたが、まろやかで誰もが食べやすい味なので、多くの方におすすめしたいです。

実験 2|同一食材を大量に入れる「8割以上トマト鍋」

トマトは人気のある野菜で種類も多くあります。そんなトマトが愛される理由は甘さと酸味が濃くてバランスが取れているから。また、トマトには味がスープ類に溶け出しやすい特徴も。味が濃くて汁に染み出しやすいトマトなら、鍋つゆの味に影響しないわけがありません。

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