top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

【要チェック】ミツカン商品開発者おすすめの鍋つゆアレンジ「裏レシピ」が簡単&絶品すぎる!

macaroni

人気No.1の鍋つゆに、裏メニューがあった!?

忙しい日でも簡単においしいお鍋が食べられるミツカンの鍋つゆシリーズ。とにかく「おいしい」「間違いない」と評判を集め、鍋つゆ市場No.1の売上を誇ります。

鍋なび|鍋の総合情報サイト|ミツカン

実はこの鍋つゆシリーズは人が感じる「味覚曲線」に徹底的にこだわり、口に入れたときの「先味」、食材を噛んでいるときの「中味」、飲み込んでからその余韻を感じる「後味」すべてがおいしくなるよう研究開発されています。

左/鍋つゆ開発担当の山中 直人さん、右/レシピ開発担当の籔 真歩子さん

鍋つゆ開発担当の山中 直人(やまなか なおひと)さんはおいしさを追求するため、数多くのテイスティングをしながら開発を進めているそう。その数は1日100回を超えることもあるとか。ヒット商品の裏には、地道な努力の積み重ねがあるのですね……。

そんなミツカンの鍋つゆシリーズですが、味が良いからこそ、実はいろいろなメニューへのアレンジが簡単にできるんです。そこで、春でも夏でもおいしく食べられる“鍋つゆを鍋以外に使った裏レシピ”を山中さんとレシピ開発担当の籔さんに教えていただきました!

鍋つゆ裏レシピ 1|ごま豆乳のマカロニグラタン

広告の後にも続きます

最初に教えていただいたのは「こなべっち® ごま豆乳鍋つゆ」と牛乳でベースを作るマカロニグラタン。手間暇がかからず、味もバチっと決まる。鍋つゆでグラタンが作れるとは驚きです。

――レシピのポイントを教えてください

「洋食として人気のマカロニグラタンですが、ごま豆乳で作っているのでほんのり和風に仕上がります。そのため、白いご飯など日本の日常の食卓に馴染むまろやかな味になりました。マカロニグラタンは少し面倒なイメージのある料理ですが、ベースはごま豆乳と牛乳を混ぜるだけ、マカロニは別ゆでせずにフライパンに投入するだけなので、簡単に作れると思います」(籔)

――開発者の視点で、実食してみたご感想をお願いします

「まずは、鍋つゆをグラタンに使うという発想に驚きました。グラタンは味も香りも強いメニューなので、どこまでごま豆乳のだしが馴染んでカバーできるかが鍵かな、と。結果、ほかの具材とごま豆乳のだしの旨みやまろやかさがしっかりとまとまり、おいしい仕上がりとなりました」(山中)

それでは、簡単なのにだしがきいた豪華メニュー「ごま豆乳のマカロニグラタン」の作り方をご紹介します!

材料(1人分)

・マカロニ……35g
・ベーコン……1枚(20g)
・たまねぎ……1/2個
・しめじ……1/4パック(25g)
・バター……大さじ1杯
・薄力粉……大さじ1杯
・ピザ用チーズ……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
A 牛乳……1と1/2カップ
A こなべっち® ごま豆乳鍋つゆ……小袋1袋

作り方

1. ベーコンは短冊切りにする。たまねぎは細切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。A を合わせる

2. フライパンにバターを熱し、ベーコンとたまねぎを中火で炒める。たまねぎが透明になったらしめじを加え、サッと炒め合わせたら薄力粉をまぶし、全体を混ぜ合わせる

3. A を少しずつ加え、煮立ったらマカロニを加え表示時間通りに煮込む。マカロニに火が通りとろみがついたら、粗挽き黒こしょうをふる

4. 耐熱容器に 3 を入れ、ピザ用チーズをまんべんなくかけ、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼く

上手に作るコツ

加熱する際には、急激な沸きあがりを防ぐため、こまめにかき混ぜます。

鍋つゆ裏レシピ 2|炊飯器で作る 焼あごだしの和風パエリア

次に教えていただいたのはスペイン料理の代表格、パエリア。炒めて、火の調整をして……とグラタン同様に手間のかかるイメージですが、炊飯器で簡単!和とスパニッシュが融合した奥深い料理です。
――レシピのポイントを教えてください

「“焼あご”は和風のイメージのおだしですが、実はトマトとも相性が良いので、パエリアに使用してみました。パエリアはフライパンで作るとお米から炒めたり、火の調整をしたりと面倒なのですが、炊飯器で簡単にできるようにアレンジ。おこげもしっかりできて香ばしく仕上がります!さらに洋風にするために、オリーブオイルを入れるのもポイントです」(籔)

――開発者の視点で、実食してみたご感想をお願いします

「“焼あご”は私の一押しの鍋つゆなんです(笑)。すごく包容力があって、どんな具材でも引き立てることができるだしなので、試食の前からおいしいだろうと思いました。実際に食べてみると、“焼あご”自身が良い意味で主張しすぎず、だしとしてほかの素材を引き立てていたので、改めて優秀なだしだと感じました」(山中)

それでは、和風だしがしっかりとスペイン料理を引き立てる「炊飯器で作る 焼あごだしの和風パエリア」の作り方をご紹介します!

材料(4人分)

・米……2合
・あさり……10個
・シーフードミックス……100g
・ミニトマト……6個
・たまねぎ……1/4個
・赤パプリカ……1/4個
・黄パプリカ……1/4個
・おろしにんにく……1かけ分
・オリーブオイル……大さじ2杯
・レモン……1/2個
・粗挽き黒こしょう……適量
・パセリ(みじん切り)……適宜

※以下、合わせて1と1/2カップ
A こなべっち® 焼あごだし鍋つゆ……小袋1袋
A 水……約270cc

作り方

1. 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく

2. あさりは砂抜きし、貝同士をこすり合わせるようにして洗う。ミニトマトはへたを取る。たまねぎはみじん切りにする。赤パプリカ・黄パプリカは細切りにする

3. A を1と1/2カップになるよう合わせる

4. 炊飯器に米、おろしにんにく、オリーブオイルを入れ、3 を注いで混ぜ合わせる。2、シーフードミックスを加えて炊飯する

5. 4 を器に盛る。レモンをくし形に切ってのせ、粗挽き黒こしょうをかける。お好みでパセリを散らす

上手に作るコツ

正しい水分量になるよう、計量器に鍋つゆを入れたあとに水を合わせ、合わせて1と1/2カップにします。

鍋つゆ裏レシピ 3|鮭のごま豆乳漬け焼き

3つ目のメニューは鮭の漬け焼き。日本の食卓では定番食材の鮭ですが、塩焼きばかりではなく、こんな漬け焼きが出てきたらうれしいですね。時間があるときにつゆに漬けておいてあとは焼くだけと、お料理初心者さんでもおいしく作れるレシピです。

――レシピのポイントを教えてください

「時短でおいしいメニューができないか、鍋つゆで焼き魚のアレンジができないかと思い生まれたのがこちらの漬け焼きです。ごま豆乳を使ってみたところ、ほど良い塩味と豆乳の甘味やまろやかさが出て味わい深くなりました。ポリ袋に鮭を入れて半日以上漬け込むだけなので、手も汚れず焼くだけの簡単料理です」(籔)

――開発者の視点で、実食してみたご感想をお願いします。

「よくぞこのような使い方まで考えてくれて、すごいと思います。鮭を口に入れる瞬間にごまの香りがふわっとするのがとても良い感じで、いつも食べる鮭がよりおいしくワンランクアップした味わいとなりました。ご飯に絶対合うし、料理が苦手な人でもすぐできる。家ですぐにでも作りたいメニューです」(山中)

それでは、漬けて焼くだけで絶品の味わい「鮭のごま豆乳漬け焼き」の作り方をご紹介します!

材料(2人分)

・生鮭(切り身)……2切れ(200g)
・こなべっち® ごま豆乳鍋つゆ……小袋1袋

<お好みの付け合わせ>
・ししとうがらし……適宜

作り方

1. ポリ袋に生鮭と「こなべっち® ごま豆乳鍋つゆ」を入れ軽くもむ。空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫に入れて半日以上おく

2. 生鮭を取り出し、グリルまたはオーブンなどで焼く

3. <お好みの付け合わせ>と一緒に 2 を器に盛る

上手に作るコツ

鮭の焼き加減は切り身のサイズや火力で変わるので、適宜様子を確認しましょう。

鍋つゆ裏レシピ 4|あごだしロールキャベツ

TOPICS