
ある国の食文化を外国で普及させるには、“現地化(ローカライズ)”が必要不可欠となるケースがよくあるものです。
ハンバーガーというアメリカの食文化も、日本で現地化するとテリヤキバーガーが誕生したりします。逆に外国のレストランで提供される現地化された寿司やラーメンなどが、日本人には口にしたことがない味だったりします。
アメリカ西海岸在住の寿司クリエイターのInstagramアカウント「sushiartisan」では、アメリカ人の感性から生まれた“映える”寿司の写真が多数公開されています。
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https://www.instagram.com/p/CJ86_gylVdc/
マグロ、サーモン、カンパチをアボカドで巻いた刺身ロール。トッピングはトビコとイクラです。カリフォルニアロールのご飯抜きとも言えるかもしれません。
https://www.instagram.com/p/Byno8icFXtI/
うなぎ、カニサラダ、キュウリの漬物、キャベツ、アボカドを挟んだ寿司サンドウィッチ。