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上島珈琲店とっておき!こだわりのコーヒーの淹れ方をレクチャー

まちポ

上島珈琲店を展開するUCCグループで開催しているコーヒーセミナーの専任講師にプロの技を伝授してもらいました。ペーパードリップで簡単にできるおいしいコーヒーの淹れ方とお店で購入できるコーヒー豆やこだわりのフードを紹介します。

ペーパードリップ基本の淹れ方

準備するもの
  • ドリッパー
    形や素材は様々。ドリッパーの穴が少ない(穴の面積が小さい)ほど味に重みがでます。

  • ペーパーフィルター
    ペーパーの細かな繊維質にコーヒーの油分が吸収され、雑味が取り除かれます。

  • サーバー
    サーバーに落としてから、カップに移すのが基本です。
  • コーヒーポット
    お湯の量がコントロールしやすい、注ぎ口が細くなった専用ポットをつかいましょう。

  • コーヒーカップ、ソーサー
    陶器や磁器でできた、120~140cc入るくらいのサイズが一般的です。

  • タイマー付きキッチンスケール
    注ぐお湯の量とともに抽出時間もはかれる、タイマー付きのものを選びましょう。

おいしく飲みごろの温度で抽出するために、ドリッパーやサーバー、カップやソーサーなどはあらかじめ温めておきましょう。

コーヒー粉を用意しましょう

使用するコーヒー粉

1杯珈琲シリーズ 上島珈琲店ブレンド12g(粉) 200円(税込)

  • ※簡易フィルター付き。
  • ※一部お取り扱いのない店舗がございます。
  • ※一部店舗によって価格が異なる場合がございます。

上島珈琲店だから!おいしいポイント

  • 豆の種類に合わせ1品ずつ丁寧に焙煎
  • 独自の急冷方法「アロマフリージング製法」で香りを豆の中にギュッと閉じ込めました!
  • コーヒーの香りを最大限に引き出すため、やや深煎りです
  • 直営農場で育てられた贅沢なアラビカ種100%

上島珈琲店の「ネルドリップブレンドコーヒー」に使用している、芳醇な香りとコクが心地いいコーヒーです。上島珈琲店の各店舗やオンラインショップでご購入いただけます。

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上島珈琲店とっておきの淹れ方

1.ペーパーを折って粉を入れる

全体にムラなくお湯を注ぐために、粉を入れたらドリッパーを軽く振り、表面を平らに均一にしておきましょう。

2.コーヒーを蒸らす

抽出の際のお湯の理想的な温度は95℃前後。蒸らすために最初に注ぐお湯の量は20cc程度です。

3.お湯を注いで抽出する

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