前回は、大豆の発酵食品「テンペ」を手作りしました。
手作りテンペ
今回は、テンペのアレンジレシピをご紹介します。自分で手作りしたテンペはもちろん、スーパーなどで購入した市販のテンペでも作ることができます。おかずやおつまみにもなる、シンプルな「素揚げテンペ」や、朝食やランチにもってこいの「照り焼きテンペマフィン」、おやつに食べたい「テンペ入りあんこパイ」など、バラエティに富んだテンペのアレンジレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。
テンペのアレンジレシピ1:おかずやおつまみに最適「素揚げテンペ」
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テンペのアレンジレシピ1:おかずやおつまみに最適「素揚げテンペ」
シンプルだけど、テンペの美味しさが一番引き立つ食べ方です。
材料
テンペ 1個
油 適量
付け合わせ野菜
塩
作り方
1. テンペは、4~6等分にカットし、多めの油を温めたフライパンで素揚げにします。
2. お好みの野菜も素揚げにします。
3. お塩を付けてお召し上がりください。
テンペのアレンジレシピ2:ベジマフィン「照り焼きテンペマフィン」
テンペのアレンジレシピ2:ベジマフィン「照り焼きテンペマフィン」
お肉を使わないベジマフィンを作ってみました。