top_line

【 最新ニュースをアプリでサクサク読むなら! 】

“餡”の奥深さ学ぶため老舗メーカーに突撃、森崎リーダーが餡づくり&どら焼きつくりにトライ!『あぐり王国北海道NEXT』

music.jp

北海道各地で真剣に農業に向き合う生産者たちの知恵と工夫を紹介し、「食の大切さ」を伝える、ためになって楽しいエデュテインメント番組『あぐり王国北海道NEXT』。2021年2月6日(土)[HBC北海道テレビ 17:00〜17:30]は、和菓子の主役「餡」に注目。老舗菓子メーカーを訪れ、餡の奥深い世界をひもとく。

餡の原料となる小豆は国産の約9割を北海道産が占める。その小豆を使った餡づくりを学ぶため、あぐりメンバーは千歳市の菓子メーカー「もりもと」へ。さっそく和菓子を味わい、森崎リーダーと森アナウンサーは大絶賛。

餡のおいしさの秘訣を探るために和菓子職人を訪ねた2人は、小豆から作られるつぶ餡やこし餡、インゲン豆やエンドウ豆からできる餡など、奥深い餡の世界を学ぶ。

その後は、こだわりの餡づくりの工程も見学。随所に職人ならではのこだわりを発見する。さらに、どら焼きづくりにも挑戦。どら焼きの生地にも、驚きの秘密があった…。

出来立てどら焼きの味は?さらに絶品の“味変”も紹介する。


【出演】
森崎博之(TEAM NACS)、森結有花(HBCアナウンサー)

■番組公式サイト

http://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

(c)HBC

TOPICS

ランキング(エンタメ)

ジャンル