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食卓で本格お寿司!うまい鮨勘、こだわりのお持ち帰りメニューとは

まちポ

食卓で本格お寿司!うまい鮨勘、こだわりのお持ち帰りメニューとは(C)まちポ 自宅で食事をする機会が増えているいま、お持ち帰りグルメを楽しむ人も多いのではないでしょうか。今回は、東北と関東を中心に全国に20以上の店舗を展開する「うまい鮨勘」から、ネタにもシャリにもこだわった、おすすめのお持ち帰りメニューを紹介します。

※写真は赤坂支店です

こだわりが詰まったおすすめのお持ち帰りメニュー

「うまい鮨勘」のお寿司は、ネタの鮮度や味はもちろん、シャリにもこだわりが光ります。シャリに使う米は、毎年開催される品評会で水分量や甘みなどを見極めた最適なものをセレクト。現在は登米産のササニシキを使用し、創業から使っているというオリジナルブレンドのお酢を合わせたシャリになっています。お客さんからは”シャリがうまい”との定評もあるそう。

明月5,550円(税別)

数あるお持ち帰りメニューのなかでも、特におすすめなのが「明月(めいげつ)」。12種類のネタが入った3~4人前のボリュームで、ファミリー層に人気です。ネタの種類は季節によって変わり、旬の魚や貝類など、その日の仕入れに合わせて新鮮なネタが味わえる内容になっています。

板前が選ぶ、明月のおすすめネタベスト3

「明月」のネタのなかでも、板前さんイチオシのネタを3つ教えてくれました。その第3位は金華ウニ。仙台に本店を構える「うまい鮨勘」だからこそのネタのひとつ。南三陸の金華山周辺で採れるウニを使用し、ウニ本来の甘みと磯の香りが広がる贅沢なお寿司です。

※「明月」のネタに金華ウニを使用しているのは赤坂支店のみ

第2位は穴子。肉厚でふっくらとした身が口の中でとろけると、店頭でも人気の高い自慢の寿司ネタだとか。持ち帰りメニューでは別添で用意してくれるタレをかけていただきます。

市場で直接買い付けたこだわりのネタ

第1位はマグロです。天然マグロの赤身を使用。身が引き締まり、深い旨みと甘みを感じる天然のマグロは格別です。 ほかにも、旬の魚介類などはそれぞれの店で仕入れを行い、石巻や仙台、豊洲の市場で直接買い付けた海産物を使っているので、店や地域によって異なるネタが楽しめます。

看板メニューの「鯖棒寿司」も家庭で楽しめる

鯖棒寿司1本10貫切2,200円(税別)

全店で注文できる看板メニューのひとつ「鯖棒寿司」。脂ののった国産の真サバを、手作業で丁寧に捌いて仕上げています。サバには秘伝の合わせ酢に漬けた北海道産の白板昆布をのせ、クセがなくさっぱりとして食べやすいと好評です。来訪や家族の集まりなどのお持たせにも最適なメニューです。

ここでしか味わえないおいしいネタがズラリ

※写真は赤坂支店です

お持ち帰りメニューは、明月以外にも充実のラインアップ。大人数で楽しむのにおすすめの「鳳凰(5~6人前)9,850円(税別)」や、一人暮らしの方にもちょうどよい「特上江戸前(1人前)2,580円(税別)」など、おすすめのネタが盛り込まれた多彩なメニューが揃います。 また甘じょっぱいタレを絡めた東北の郷土料理「えんがわ三升漬」や、タレと塩で選べる豪快な「穴子の一本付」といった「うまい鮨勘」でしか味わえないネタも用意。ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。

店内にはゆったりとしたテーブル席も※写真は赤坂支店です

お持ち帰りメニューも、 dポイントでおトクに購入!

「うまい鮨勘」では、dポイントカードが利用可能。店頭での飲食はもちろん、お持ち帰りメニューの購入でも100円(税込)で1ポイントたまるだけでなく、1ポイント1円としてつかうことができるので、dポイントカードを活用して、おトクにおいしいお寿司を楽しみましょう。

◆dポイント加盟店

うまい鮨勘
※写真は赤坂支店です

板前による回転鮨店と、対面鮨店で旬のお寿司を楽しめます。各店舗の情報やその他お持ち帰りをはじめとした多彩なお品書きをチェック!
※回転、対面の形式については、各店舗情報をご確認ください。


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