top_line

韓国料理に必須!韓国独自の調味料&代用品をご紹介!

韓流大好き


韓国料理のレシピを見ると出てくる、調味料の数々!

日本と同じものもあれば、手に入りにくいものもあり、味がちょっと違う…なんてこと、ありませんか?

今回は、いくつかの調味料とその代用になるものを紹介していきます!

된장:テンジャン

(c)naver shopping

テンジャンとは、ご存じの方も多いと思いますが「味噌」のこと!テンジャンチゲといえばみそ汁のことですが、日本と韓国の味噌では風味が違います…。日本とは正反対に、煮込むほど風味がよくなる韓国の味噌。そのため、同じ「味噌」であっても、韓国の「テンジャンチゲ」と同じ味を出すことは難しいでしょう…;

고추장:コチュジャン

(c)naver shopping

こちらは日本でも手に入る「コチュジャン」!日本流の「コチュジャン」は甘さが強く、その中に少しの辛味がある、といった感じですよね?そちらの味に慣れている方が、同じ感覚で韓国のものを買ってしまうと…

TOPICS

ランキング(グルメ)

ジャンル