top_line

ビューティーコネクション銀座 フルーツサロンに日本酒とのコラボメニューが登場

GourmetBiz

「Beauty Connection Ginza(ビューティーコネクション銀座)」は、同施設内2Fフルーツスイーツコース専門店「フルーツサロン」にて、2020年3月27日(金)より、同店初のコラボレーションメニューとして、佐賀県・天吹酒造のいちご酵母を使用した日本酒「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」との限定ペアリングメニューを期間限定で提供します。

2月26日(水)より新たなテーマで登場した、料理に合わせて異なる品種のいちごを使用し、旬のいちごを贅沢に味わえるフルーツのフルコースは、まるで高級フレンチのような新感覚が話題を呼び、既に過去提供したフルーツコースの予約数を大きく上回る人気メニューとなっています。今回、いちごコースの盛況を記念し、佐賀県・天吹酒造のいちご酵母を使用した日本酒「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」との限定ペアリングの提供が実現しました。ほのかにいちごの風味が香る「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」が、一皿ごとにいちごの表情が変わるフルコースの味わいをいっそう華やかに仕上げる限定コースとなっています。一皿目のテリーヌには「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」そのままの味わいをグラスで、二皿目のデギュスタシオンにはこのために考案された、天吹の特徴を活かしたいちごのカクテルを合わせて楽しめるようになっています。

Beauty Connection Ginza 2F「フルーツサロン」とは

2F「フルーツサロン」は、「内側から綺麗に」をコンセプトに、栄養豊富な旬のフルーツが“フルコース”で背徳感なく味わえるという新感覚が注目を集める、完全予約制のフルーツスイーツコース専門店となっています。レシピは代々木上原の人気パティスリー「BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE(パティスリー ビヤンネートル)」のオーナーパティシエを務める馬場麻衣子氏が監修し、細部まで計算し尽くされた見た目も味わいも華やかなメニューを、完全予約制のゆったりとした空間で楽しめるようになっています。

洋梨、柑橘に続き、今年2月から新たなテーマで登場したのが、今が旬のいちごを贅沢に使用した4品のコース。「とちおとめ」や「あわゆき」など、料理に合わせて異なる品種を使用した個性豊かなプレートを用意しました。日本酒とのペアリングでさらに五感を満たす、贅沢なひとときを楽しめるようになっています。

概要

いちごのフルコース 天吹酒造限定コラボメニュー
¥4,400(税込)、90分制 / 提供期間:3月27日(金)~4月24日(金)
※期間限定特別価格にて提供  
※通常の日本酒なしコース4,400円(税込)と同価格での提供となります。

1皿目『テリーヌ』×「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」(グラス40ml)

いちごとりんごのタタンのテリーヌ仕立て。発酵クリームやシガレットをあしらい、香りや食感を楽しめるようになっています。添えた杏仁ジェラートとともに。「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」そのままの味をグラスで飲み合わせください。

2皿目『苺のデギュスタシオン』×「いちごのカクテル」(グラス40ml)

4種のいちごをそれぞれの食べ方で。甘さ控えめないちごはサラダ仕立て、酸味が穏やかないちごはアールグレイと共に、香り高いいちごは別のフルーツの香りと、甘さや酸味のバランスがよいいちごはそのままで。オリジナルカクテルとして、「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」をペリエで割り、ローズウォーターとレモン果汁を入れ、香りと甘みを立たせスッキリと味わえるようになっています。底には、いちごのコンカッセトベルローズ浮かべています。

3皿目『パフェ』

とちおとめのソルベとローズが香るフロマージュブランのジェラートを合わせ、ピスタチオのコクやライチの香りとともにお楽しみいただける華やかなパフェに仕上げました。

4皿目『ドライフルーツ / ミニャルディーズ / 食後のドリンク』

こだわりのドライフルーツと一口大の焼き菓子とともに、食後のドリンクは、丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー、紅茶、ハーブティーから選べるようになっています。フルーツと焼き菓子、こだわりのドリンクで、最後のひとときまで楽しめるようになっています。

※日本酒なしの通常メニューも指定できます(価格は同一です)。

天吹酒造

佐賀県・天吹山の雄大な麓に酒蔵をもち、300年の歴史を持つ天吹酒造。天吹酒造は実りの多い佐賀平野で収穫された、酒米と脊振山系のまろやかな伏流水、新しい酵母である花酵母などのこだわりの原料を用い、そして歴史の中で蓄積された技を引き継いだ蔵人たちが、真摯に美酒造りを追求しています。

「天吹 純米吟醸 いちご酵母 生」(種類:純米吟醸)


ほどよい旨みと酸味のバランスが絶妙。いちごのスライスを酒の肴に飲んでみると相性抜群で、口中でいちごと酒がマリアージュします。香りにはいちごの風味がどことなく含まれているような感じがして、味わいはキレがよく、甘みと酸味が調和した逸品となっています。

天吹酒造(佐賀県) 11代目蔵元・木下壮太郎


花に集まる酵母を選りすぐり、酒造りに最適な酵母だけを分離した自然由来の「花酵母」。花酵母の種類によって個性は様々です。美味しく、個性的で、新しい。花酵母は自然が育んだエッセンスです。いちご酵母ならではの、個性あふれる美味しさとフルーツサロンのいちごスイーツとのマリアージュをお楽しみください。

BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE オーナー・馬場麻衣子


1977年、京都府出身。大学卒業後、海外で通訳者として活動し、帰国して飲食の世界へ転身。東京のスペイン料理店「レストラン サンパウ」の立ち上げスタッフに参加し、シェフパティシエを務める。その後もパティスリーやカフェの立ち上げに携わり、独立。2010年にお菓子とパフェの店「BIEN-ÊTRE PÂTISSERIE」、2017年にはジェラートとベイクの店 「FLOTO」をオープン。素材の持ち味をいかしたスイーツが人気をよんでいる。

店舗概要

名 称:Beauty Connection Ginza(ビューティーコネクション 銀座)
住 所:〒104-0061 東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 2F
営業時間:11:00~20:00
定 休 日 :火曜日
電話番号:03-6263-8392
公 式 HP:https://www.beauty-connection.jp/fruits/

TOPICS

ランキング(グルメ)

ジャンル