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マツコ、47都道府県を制覇した達人おすすめの“ラーメン店のミニ丼”を食べ尽くす!

テレビドガッチ


マツコ・デラックスも“知らない世界”をその道を愛してやまないスペシャリストが紹介していくバラエティ『マツコの知らない世界』(TBS系、毎週火曜20:57~)。3月17日の放送では、「ラーメン店のミニ丼の世界」と「サボテンの世界」に迫る。

ラーメン店のミニ丼と言えばチャーシュー、メンマなどを使った手軽に出来るサイドメニュー的存在だったが、「ラーメン店のミニ丼の世界」を語る斉藤光輝さん曰く、ここ数年で事情が変わって来たという。

斉藤さんは仕事のため愛知県から上京して直ぐに、あるラーメンと出会い衝撃を受けて、ラーメンを18000食を制覇した強者。ところがその途中、友人の勧めでサイドメニューのミニ丼と出会い考えが一変。ミニ丼に惚れ込み、47都道府県を制覇。現在は2巡目に挑戦中だ。

今回は、そんな斉藤さんがミニ丼の最新事情と共に、ラーメンとのマッチングで美味しい食べ方、ご当地ミニ丼などを選りすぐって紹介。さらに、究極のグルーヴ感が味わえるというご飯系サイドメニュー、ラーメン店のカレーにもスポットを当てる。次から次へと登場する美味しいミニ丼を、マツコが次々とたいらげる。

続いては、観葉植物の中でも人気が高く、最近ではオシャレな雑貨屋でも扱われているようになったサボテン。今回、そんな「サボテンの世界」を語ってくれるのは、100種類以上のサボテンに囲まれて暮らす女性、金子未由さんだ。

金子さんは、ある日ふとサボテンを増やしてみようかと訪れた専門店で色々な知識を学ぶうちに魅了され、今ではサボテンと多肉植物を生産販売しているという。サボテンは現在確認されているだけでも1万5000種類以上もあるが、元々は1種類から始まっているとのこと。

金子さんが育った環境によってその姿を変化させてきたサボテンの基礎知識をレクチャーしながら、新社会人や学生、職場の先輩へと贈って欲しいサボテンを紹介。また、園芸大国日本で交配され世界中で大人気だという美しいサボテンをマツコと楽しむことに。30年、40年と栽培に時間がかかったものや、名サンボテン師に生み出された見事なサボテンがスタジオに登場。サボテンの奥の深さが明らかになる。

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