top_line

大人気の「えびマヨ」を手抜きで美味しく完成させる術 /世界一美味しい手抜きごはん⑦

ダ・ヴィンチNEWS

めんどうなことはしたくない。でも美味しいものが食べたい…。
そんな願望を叶えてくれる、『世界一美味しい手抜きごはん』(はらぺこグリズリー/KADOKAWA)から選りすぐりのレシピをご紹介。
疲れていてもこれならできる! “やる気不要”のレシピを定番メニューに!

【こちらも読みたい】絶対失敗しない黄金カルボナーラは生クリーム不要!

手抜きなのにしっかり美味しい「えびマヨ」

<材料(1人分)>
むきえび………100g

<調味料>
にんにくチューブ………3cm
マヨネーズ………大さじ1
ケチャップ………大さじ1
小麦粉………大さじ1

<炒め用>
ごま油………大さじ1

☆おすすめトッピング
イタリアンパセリ

<作り方>
1 にんにくチューブ、ケチャップ、マヨネーズを混ぜ合わせる

2 えびは洗って水気をふき、小麦粉をまぶす

3 フライパンにごま油を引き、えびが赤くなるまで中火で炒める

4 えびを1に入れて混ぜて完成

*えびを炒める前にしっかり水気を切りましょう! 油が跳ねます!

>>次ページ
これも絶対美味しい! アレンジレシピ

アレンジレシピ「えびマヨのレタス巻き」

レタスの上にえびマヨをのせて手巻きにしても美味しいよ!

【担当編集より一言!】
どうして「えびマヨ」ってこんなに可愛いんでしょう。お子様から大人までみんな好きという印象のある一品。本書を見せて、目を引くものを聞くと、意外に選ばれる率が高い、人気レシピです。

【次回に続く!】

TOPICS

ランキング(グルメ)

ジャンル