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「味噌」使った料理でアンチエイジング、手軽「腸活」レシピ

女性自身

「味噌」使った料理でアンチエイジング、手軽「腸活」レシピ

「腸内環境を整えることは、美と健康を手に入れるうえでの、基本中の基本。そのために、大さじ1杯の味噌を、日々のレシピに加えてみてください。毎日味噌を食べることが、あなたの体を内側から変えていくはずですよ」

 

こう語るのは、予防内科医で、料理家でもある“ドクターシェフ”こと、関由佳さん。日々たくさんの患者と向き合うなかで、現代人は腸内環境の悪化により、消化力が低下していることに気づいたと話す。

 

「消化力が落ちると、食べたものを正しく消化・吸収・代謝できなくなり、栄養不足になってしまう。そうなると食べ物が未消化のまま体の中にたまり、毒素となるのです。この毒素が、さまざまな病気を引き起こします。つまり、栄養素を正しく消化・吸収できる体をつくれば病気は予防・治療できる、と考えました」

 

関さん自身も、15歳から慢性的な生理不順や立ちくらみ、そして下痢や便秘といった腸の炎症に、長い間悩み続けていた。日々の診療で得た気づきと、自身の悩みを踏まえて、病気と食の関係や栄養学について本格的に勉強するようになったという。

 

「’13年、調理技術と栄養学を学ぶために、ニューヨークの料理専門学校に留学しました。そこで、味噌のすばらしさに気づいたのです」

 

関さんは、「味噌は最高のスーパーフード」と断言する。その根拠は何なのだろうかーー。

 

「生命の維持には、必須アミノ酸とビタミン、ミネラルが欠かせません。味噌はこれらすべてを含んでいるだけでなく、腸内環境を改善させる乳酸菌や食物繊維も豊富。さらに、発酵という段階を経ることで、『メラノイジン』という、老化を抑制する抗酸化物質を生み出すのです」

 

味噌の持つさまざまな栄養に気づいた関さんは、食事に味噌を取り入れるように。それ以来、腸の炎症などの悩みは解消し、“薬いらず”の体になったという。

 

ニューヨークの料理学校の卒業資格を取得し、現地のミシュラン星付きレストランなどでも修行した経験がある関さん。現在は、メディカルフード料理研究家としても活躍している。

 

その関さんが今回、本誌においしくて簡単な「腸活」味噌レシピを教えてくれた。

 

■最強の美腸&美肌レシピ「味噌ワカモレ」

 

味噌に含まれる「メラノイジン」は美白をつくる成分。“若返りビタミン”ともいわれるアボカドのビタミンEとの相乗効果が!

 

【材料】2人分

アボカド…1個
味噌…小さじ1と1/2
レモン汁…小さじ2
赤玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
パクチー(みじん切り)…大さじ1
コーン、チリパウダー…少々

 

【作り方】

(1)赤玉ねぎとパクチーのみじん切りをよく混ぜる。
(2)アボカドを潰しながら加え、味噌、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
(3)お好みでコーンとチリパウダーをトッピング。

 

■簡単に作れるアンチエイジング食「味噌パチョ(ガスパチョ)」

 

「メラノイジン」とトマトの「リコピン」で抗酸化・アンチエイジングを狙った一品。

 

【材料】2人分

トマト…中1個
黄パプリカ…1/4個
きゅうり… 1/2本
にんにく…小1/4片
八丁味噌…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
水… 50ml

 

【作り方】

すべてミキサーに入れて滑らかになるまでまぜる。にんにくは辛いときがあるので量は好みで調節する。

 

「腸内環境の改善は、がんや脳卒中、そして糖尿病といった生活習慣病を予防できることが明らかになっています。最近ではうつ病や認知症といった病気も腸が関係していることもわかっています。その点、味噌は“腸活”において、とても優れた食品なのです」(関さん)

 

「女性自身」2020年2月18日号 掲載

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