top_line

超簡単なのに料理上級者感ただよう「焼きナスの揚げびたし風」/世界一美味しい手抜きごはん④

ダ・ヴィンチNEWS

めんどうなことはしたくない。でも美味しいものが食べたい…。
そんな願望を叶えてくれる、『世界一美味しい手抜きごはん』(はらぺこグリズリー/KADOKAWA)から選りすぐりのレシピをご紹介。
疲れていてもこれならできる! “やる気不要”のレシピを定番メニューに!

【こちらも読みたい】フライパン不要、やる気ゼロでも一瞬で完成の絶品フレンチトースト

焼きナスの揚げびたし風

<材料(1~2人分)>
なす………2本

<調味料>
しょうがチューブ………2cm
麺つゆ………40ml
水………大さじ1

<焼き用>
● サラダ油………大さじ1

☆おすすめトッピング

万能ねぎ
白いりごま

<作り方>
1 なすを薄く切る

2 器に調味料すべてを入れて混ぜる

3 フライパンにサラダ油を引き、なすをこんがり色づくまで中火で焼く。器に盛って2をかけて完成

>>次ページ
ついでにこれも!
「なすのさっぱり焼き」

ついでレシピ「なすのさっぱり焼き」

麺つゆの代わりにポン酢醤油を使うとさっぱり焼きになるよ!

【担当編集から一言!】
あっという間にできるのに、なんだか料理上手に見えちゃうお得な一品。「昨日何を食べたの?」と聞かれたら、「ナスを買っていたから、ちょっと焼いて揚げびたし風にした食べたよ」とか言うと、そこはかとなく料理上手感を醸し出せるかも。お皿に盛った時も映えるので、おすすめです。

【次回に続く!】

TOPICS

ランキング(グルメ)

ジャンル