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アジのなめろう(辻仁成「ムスコ飯」第237飯レシピ)

女性自身

アジのなめろう(辻仁成「ムスコ飯」第237飯レシピ)

第237飯「アジのなめろう」

■材料

アジ      2尾(刺身用/3枚におろし、皮をとっておく)
しょうが    大さじ1(すりおろす)
にんにく    /2片
万能ねぎ    適量
味噌      大さじ1
オリーブオイル 少々(ゴマ油でも可)
ごま      適量

 

■作り方

【1】まず、まな板を熱湯消毒かアルコールで除菌しておく。アジは三枚におろし、皮や骨をとっておく。

 

【2】次にアジを細かく切り、最終的に包丁でたたく。そこにみじん切りにしたしょうがとにんにく、味噌、オリーブオイルを入れてさらにたたく。アジの形がわからなくなるくらい叩き、わずかに粘り気がでればOK。

 

【3】さらに小口切りにした万能ねぎを混ぜ、皿に盛り付けてごまをかけて完成。

 

【4】十分味が濃いので、醤油は使いません。必要なら、醤油などは小皿にたらし、お好みで。マヨネーズもよく合います。

 

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