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旬の新そば・コシ自慢のうどん店5選

まちポ

旬の新そば・コシ自慢のうどん店5選(C)まちポ 夏の気配が遠のいて、新そばの時期が近づいてきました。季節の変わり目に肌寒さを感じたときには、熱~いものをすすって、身体も心も温めたいもの。

当時は多くの人が肉体労働に従事しており、腹をすかせた江戸っ子たちが間食としてそばを食べていたようです。そのサイズは今の量の半分以下。そばだけで腹を膨らませることは「粋ではない」とされていました。

落語などにはそばを三分の一までつゆにつけ、噛まずに飲み込む姿が描かれていますが、これは気の短い江戸っ子が、そばを一気に飲みこんで、喉ごしの良さを楽しんだためと言われています。そして、かけそばのつゆはそのまま飲まず、そばを食べた後、そば湯を入れて飲むもの。だからこそ、関東のつゆは、関西に比べて濃いのだとか。

ちなみに、そばの香りを邪魔することから、お茶を出さないそば屋もあるようです。これについてはお酒も同じで、「そばに負けないように」と、そば屋では吟味した酒を出すようになったという説も。この上等な酒を目当てに飲兵衛が店に集まり、そのアテとして天ぬき――天ぷらそばのそば抜きのようなメニューが生まれたという話があります。

日本全国で芽吹いたそばの文化

一般に関東は濃い口、関西は薄口とされるつゆですが、日本全国には多彩な種類が存在します。例えば、「越前そば」(福井)では、出汁と醤油で味付けをした大根おろしでそばを食べるのが一般的です。

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そのほか、大豆をつなぎにした「津軽そば」(青森)、布海苔を加えた「へぎそば」(新潟)、自然薯を混ぜた「薩摩そば」(鹿児島)、挽きぐるみを使ったそばに汁や薬味をかけて食べる「出雲そば」(島根)などなど。そばの味や食べ方は、その土地によってさまざまです。

なお、そばの種類……とは違いますが、「引っ越しそば」は江戸の頃から、慣例として行われていました。「おそばに長く」という洒落をかけたものとも言われていますが、当時誰からも愛され、安価だったそばは、贈答品の定番だったとか。

また、「年越しそば」についてですが、こちらは当時細くて長いそばが「縁起が良い」とされていたことから、大晦日や節分の夜に祝いとして食べられていたようです。

【参考】
『粋を食す 江戸の蕎麦文化』(花房孝典/山と渓谷社)
『各地で人気の名物そば・評判そばの技術』(旭屋出版)
『美味サライ 日本一の蕎麦』(小学館)

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