調理時間10分! カンタンさけのレモンめんつゆ漬けレシピ(1人分)/『これでいいんだ! 自炊ごはん』③

調理時間10分! カンタンさけのレモンめんつゆ漬けレシピ(1人分)/『これでいいんだ! 自炊ごはん』③
初心者でも料理に自信がなくても、やってみたら案外できちゃう! ワザなしでもいきなり作れるラクうまごはん。プロセス写真で手順がひと目でわかるから安心。

初心者でも料理に自信がなくても、やってみたら案外できちゃう! ワザなしでもいきなり作れるラクうまごはん。プロセス写真で手順がひと目でわかるから安心。

その他の自炊ごはんはこちら:これでいいんだ! 自炊ごはん【連載】

『これでいいんだ! 自炊ごはん』(市瀬悦子/学研プラス)

【調理時間10分!】さけのレモンめんつゆ漬け

焼き立てのあつあつをたれに漬けると、味のからみがバツグン。さっぱりとした味わいが、もう、やみつき!

材料(1人分)

①生ざけ…1切れ(100g)
②玉ねぎ…1/4個
③レモンの輪切り…2枚
塩…ひとつまみ
片栗粉…適量
レモンめんつゆだれ
 ―めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
 ―水…大さじ2
 ―酢…小さじ1
サラダ油…大さじ1

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにする。
・さけは5等分のそぎ切りにして全体に塩をふり、片栗粉を薄くまぶす。
・ボウルにレモンめんつゆだれの材料を入れて混ぜ、玉ねぎ、レモンを加えて混ぜる。

作り方

1.さけを両面焼く

フライパンにサラダ油を入れて中火で約1分熱し、さけを入れて約1分30秒焼く。裏返し、さらに約1分30秒焼く。

2.レモンめんつゆだれに漬ける

1のさけをレモンめんつゆだれに加え、上下を返して味をなじませる。

更新日:2019年7月11日
提供元:ダ・ヴィンチNEWS

Series シリーズ

Pick up ピックアップ

Ranking/人気の記事(書籍/雑誌)

人気キーワード

Category カテゴリー

ページトップへ 
「エンタメウィーク」は一週間をもっと楽しくするエンタメサイト 誰でも今流行りのエンタメ情報を楽しめる記事をご提供します
dmenu
HOME