甘いものが苦手な彼に!砂糖控えめビターチョコスコーンレシピ

甘いものが苦手な彼に!砂糖控えめビターチョコスコーンレシピ
もうすぐバレンタイン。街中チョコレートで溢れかえっていますね。選ぶのも楽しいですが、たまには大切な彼や旦那さまに手作りのチョコスイーツをプレゼントしてみませんか? 一緒に作って丁寧に淹れたコーヒーを片手に焼きたてを楽しむ […]

もうすぐバレンタイン。街中チョコレートで溢れかえっていますね。選ぶのも楽しいですが、たまには大切な彼や旦那さまに手作りのチョコスイーツをプレゼントしてみませんか? 一緒に作って丁寧に淹れたコーヒーを片手に焼きたてを楽しむ……なんていうのも素敵です。
甘すぎるのはちょっと苦手という彼には、カカオ成分高めのチョコを選べばOK! 甘さ控えめでビターな味わいを楽しめます。

今回は混ぜて焼くだけで簡単に作れるチョコレートスコーンのレシピを、フードコーディネーターの筆者がご紹介します。

全粒粉入りビターチョコレートスコーン

<材料> 6個分

-A-

・薄力粉 80g

・全粒粉 10g

・カカオパウダー 大さじ1

・クーベルチュールチョコ 20g

※カカオ70%以上がおススメ

・きび砂糖 大さじ1

・ベーキングパウダー 小さじ1

・塩 ひとつまみ

-B-

・豆乳 大さじ3

・菜種油 大さじ2

<作り方>

1. ボウルにクーベルチュールチョコ以外のAの材料を全て入れてゴムベラでよく混ぜる。粉や砂糖のダマがあれば手で潰す。

2. Bを加えてさらによく混ぜ、最後に手でひとまとめにする。

3. オーブンを180度で2分予熱する。

4. 天板にクッキングシートを敷き、その上で生地を約3㎝の薄さに丸く平らに伸ばす。放射状に6等分し、手で砕いたクーベルチュールチョコをトッピングする。

5. 間隔をあけて並べ、180度のオーブンで20分焼く。

全粒粉を少し混ぜることで程よいザクザク感のスコーンが完成。カカオ成分の高い(70%以上)クーベルチュールチョコなら、甘さ控えめで程よい苦みを楽しめます。甘すぎるチョコスイーツが苦手な彼にも◎。

抗酸化作用が高いポリフェノールもたっぷり摂れて美容にも嬉しい。お好みでクルミやローストナッツなどをトッピングしてもおいしいですよ。


混ぜて焼くだけの簡単スコーンなら、バレンタイン前夜でもボウルひとつで簡単に短時間で作れます。彼や旦那様と一緒に作って焼きたてアツアツをほおばるも良し。ぜひお試しあれ。素敵なバレンタインをお過ごしください!

ライタープロフィール

インナービューティー研究家/フードコーディネーター・國塩 亜矢子

「インナービューティー」を軸とした料理教室、コラム執筆・レシピ開発等を通じ、女性のライフステージごとに関わる「食×美」の大切さを幅広く発信中。二児の母。著書「決定版!節約冷凍レシピ」(宝島社・共著)

【保有資格】

ベジフルビューティーアドバイザー/女子栄養大学認定食生活指導士1級

(更新日:2019年3月15日)

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