テレビ朝日系列のバラエティー「家事ヤロウ!!!」に堂本光一さんが出演し披露した「豚の生姜焼き」が「美味しい」と話題なので、作ってみました。
「これは大発見!」と思えたのは、ポイントの「最後にマヨネーズを加える」という点。
お肉がとても柔らかくなるのです!
それでは、詳しく見ていきましょう。
![](https://d1e0nou58doauk.cloudfront.net/ent/wp-content/uploads/2024/06/228958717_666d02c8c7e483_16456578.jpg)
まず、材料です。
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【材料】
豚肩ロース 5枚(約120g)
玉ねぎ 1/2個→薄切りにする
○おろし生姜 大さじ2
○しょうゆ 大さじ2
○みりん 大さじ2
○酒 大さじ1
○砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
次に作り方です。
【作り方】
➀フライパンにサラダ油を入れ、薄切りにした玉ねぎを焼く。
➁肉を加え、薄く色がついたら○の調味料を入れ焼く。
➂最後にマヨネーズを加える。
④マヨネーズを全体によく絡ませる。火を止めて完成。
⑤器によそいます。
![](https://d1e0nou58doauk.cloudfront.net/ent/wp-content/uploads/2024/06/1874302576_666d034a21c3c3_85710257.jpg)