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【再現】堂本光一、料理上手すぎ!「家事ヤロウ」しょうが焼きレシピのヒミツを料理研究家が解説「お肉が柔らかくなる」

GourmetBiz

テレビ朝日系列のバラエティー「家事ヤロウ!!!」に堂本光一さんが出演し披露した「豚の生姜焼き」が「美味しい」と話題なので、作ってみました。

「これは大発見!」と思えたのは、ポイントの「最後にマヨネーズを加える」という点。

お肉がとても柔らかくなるのです!

それでは、詳しく見ていきましょう。

■堂本光一さん流「生姜焼き」レシピが旨い!

まず、材料です。

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【材料】

豚肩ロース  5枚(約120g)
玉ねぎ    1/2個→薄切りにする
○おろし生姜 大さじ2
○しょうゆ  大さじ2
○みりん   大さじ2
○酒     大さじ1
○砂糖    小さじ1
マヨネーズ  大さじ1
サラダ油   大さじ1

次に作り方です。

【作り方】
➀フライパンにサラダ油を入れ、薄切りにした玉ねぎを焼く。

➁肉を加え、薄く色がついたら○の調味料を入れ焼く。

➂最後にマヨネーズを加える。

④マヨネーズを全体によく絡ませる。火を止めて完成。

⑤器によそいます。

■ポイントと感想
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