「ボロ」は馬糞の通称です。馬糞をとるときに使うチリトリみたいな道具は「ボロミ」、カギは「ボロカギ」と呼びます。馬糞が「ボール(球)」に見えるところから、徐々になまっていき、ボロになったという説もありますが、その由来ははっきりとはしていません。今回は、そんな馬たちの落とし物であるボロについて、ご紹介します。
1頭あたりの1日の排泄量
馬たちは1日に体重の1.5〜3%ほどの餌を食べると言われています。500kgあるサラブレッドは、毎日7.5キロから15キロもの餌を食べていることになります。そうであれば、おのずとボロの量も多いはず。なんと、馬が1日に排泄するボロの量は体重の4〜5%程度と言われているんです。サラブレッドなら、1頭あたり20kg〜25kgほどのボロを1日で排出していることになります。これを1日あたり4〜13回前後に分けて排出します。例えば、馬が10回に分けて排泄した場合、単純計算で1回あたりの排泄量は2キロ前後。牧場や乗馬クラブであれば、複数頭の馬が在厩しているでしょうから、ボロを掃除するだけでも、かなりの重労働になりますね。サラブレッドが5頭いれば1日で100キロ以上のボロが排泄される計算になります。
このボロをどのように活用しているか、ご存じでしょうか。馬のボロは肥料や土壌改良用の堆肥として使用されています。ボロの堆肥は農家にも大人気なんです。農業用の重機がなかった時代では、農耕馬が畑を耕すパートナーとして農家で活躍していました。農耕馬に農業を営む上で出てくるワラや野菜くずなどを餌として食べてもらい、排出されたボロから堆肥を作って作物を育てるという循環サイクルが、多くの農家でごく自然に行われていたはず。便利になった今より、はるかにSDGsな生活だったのかもしれません。
馬の堆肥の品質には、さまざまな条件が影響します。例えば、餌。食べるものが違えば、排出されるものももちろん違います。競走馬は負荷の高い運動をこなしながら、上質な筋肉をつける必要があります。そのため、エン麦やたんぱく質などを多く含む配合飼料を与えられています。その結果、競走馬のボロは良質な堆肥になると言われているんですよ。
また、敷料によっても堆肥は変わってきます。おがくずなどは比較的発酵に時間がかからないため、短期間で堆肥にすることができますが、ワラは分解するのに時間がかかるため、堆肥になるにも半年ほどはかかるそうです。
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