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ピザハットの梅まみれの新商品「超新星☆ウメゲリータ」を食べてみた /「業界初の挑戦」に対する忌憚なき感想

ロケットニュース24

ピザハットは2024年5月20日から6月12日までの期間限定で、「業界初の仰天ピザ」と謳う新商品、「超新星☆ウメゲリータ」を販売している。文字通り、具材に梅干しを使った和風マルゲリータだ。筆者はこの報を聞いてからというもの、やや落ち着きを失った。

「そうか、その手があったか」とばかりに若干天を仰いだり、「これはやられた」と内心呟きながら軽く頭を掻いたりもした。人間はあまりに「ありそうでなかった」商品を叩きつけられると、ほんのり奇行に走るのだと思い知った。

落ち着きを取り戻すには、「ウメゲリータ」を実食するほか道はなさそうである。そういうわけで、以降よりレビューするのでお付き合い願いたい。

「ウメゲリータ」について補足しておくと、この商品は東京ソラマチに店を構える「立ち喰い梅干し屋」とのコラボメニューで、同店が扱っている高級梅干し「しらら」を採用しているという。ちなみにMサイズ・クリスピー生地のみが注文可能となっており、価格は2600円だ。

そもそも何故「ウメゲリータ」が開発されたかと言えば、ピザハット曰く「どうすれば日本でデイリーにピザを食べてもらえるかを考えた結果、梅干しにたどりついた」「私たちに欠けているのは梅干しだ」「梅干しがあれば毎日ピザを食べてもらえるはずだ」とのことである。

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危ういまでの梅干しへの傾倒ぶりだが、しかし気合いの入りようは伝わってくる。実際、実物を目の当たりにすると、前述の高級梅干しが1ピースに1粒ずつトッピングされている贅沢さに心躍らされる。

そのうえ梅干しの果肉のみならず、ピザ全体にオリジナルの「紀州梅」ソースもまぶされていて、こちらへのもてなしに抜かりがない。「超新星」の名に一切違わぬ、類を見ないほどの「梅」具合である。

ピザハットの先鋭的な「梅干しイズム」をそのまま見た目が反映しており、そして口に入れた際の味わいもまた、見た目通りに強烈だった。いや、正直、これは見た目以上かもしれない。

柔らかに熟したジューシーな果肉から染み出る酸味と甘み、加えて滴るソースの振りまく風味が、分厚くもまろやかな、絶妙に濃厚な「梅」テイストを織り成している。

こだわっているだけあって実に美味しいし、しっかり旨味に浸れる味わい深さは非常に好ましいのだが、忌憚なく言わせてもらうなら、いかにしても「梅」が強いように感じる。

何せ、口の中にほぼ「梅」しかいないのである。果肉の下に敷かれている大葉も、そこかしこに溶け込んでいるチーズも、強大な「梅」の前では脆弱であった。

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