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塩麹なら簡単にうまみMAX! カリッ&ジューシーな極上フライドチキン

レタスクラブ



10年余り前にブームになった「塩麹」。健康につながる栄養が豊富なことから、今、再び、その良さが見直されています。スーパーでも商品の棚が広がって、SNSなどでも盛り上がりを見せていますね。

和食のイメージが強いかもしれませんが、塩麹は、いわば「うまみのある塩」。ふだん使っている塩の代わりに、どんな料理にも活用できますよ。

今回は「大人も子どもも喜ぶ、洋風おかず」というリクエストで、料理研究家の市瀬悦子さんにレシピを教わりました。

「麹の効果で、骨付き肉や厚みのあるとんカツ用肉なども、驚くほど柔らかくなります。その特徴がよくわかる、フライドチキンを作ってみましょう!」(市瀬さん)

レシピを教えてくれたのは
市瀬悦子さん


料理研究家。肉料理をはじめ、簡単に作れて、食欲をそそるレシピに定評がある。テレビ、書籍、雑誌などで活躍中。著書に『おいしいボリューム煮込み』(ワン・パブリッシング)など。Instagram @ichise_etsuko

「短時間で肉に味がしみて、風味豊かになるのも塩麹を使うメリットです。さらに、おろしにんにくを合わせることで、味に深みが出ます。

ころもは小麦粉と片栗粉の合わせ使いで、カリッとした仕上がりに! ジューシーで柔らかなとり肉とのハーモニーを楽しんでください」

塩麹&ガーリックのフライドチキン




材料・2〜3人分 
とり手羽元…6本(約350g)
【A】
 ・塩麹…大さじ3
 ・おろしにんにく…1/2片分
かぼちゃ…150g
アスパラ…3本
【B】
 ・小麦粉…大さじ3
 ・水…大さじ3
【C】(バットに混ぜる)
 ・小麦粉…大さじ4
 ・片栗粉…大さじ4
揚げ油、塩

【作り方】
1  手羽元は骨に沿って2本、深く切り目を入れる。ボウルに入れて【A】をもみ込み、室温に約20分おく。

2 かぼちゃは長さを半分に切り、1.5cm幅のくし形切りにする。アスパラは根元のかたい部分の皮を皮むき器でむき、長さを半分に切る。

3 1 に【B】を加えて混ぜ、1本ずつ【C】をしっかりとまぶす。

4 フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて160℃に熱する。かぼちゃは約2分30秒、アスパラは約30秒揚げ、油をきって塩少々をふる。続けて3を入れ、時々上下を返しながら約6分こんがりと揚げ、油をきる。
(1人分445kcal/塩分2.4g)

* * *

さらにもう1品、とんカツ用肉と塩麹で作るソテーをご紹介します!

塩麹ポークソテー レモンバターソース



塩麹にレモンの爽やかな香りとバターのコクが加わり、ポークソテーの味がワンランクアップします♪

【作り方】
1 豚ロースとんカツ用肉2枚は筋を切って塩麹大さじ2をからめ、室温に約20分おきます。

2 その間に玉ねぎ1個を輪切りにし、油を熱したフライパンでこんがりと焼きます。さらに裏返して弱火で蒸し焼きに。玉ねぎに塩をふったら、器に盛ってスタンバイ!

3 続けて、同じフライパンに油を足し、豚肉の塩麹を軽くぬぐってから並べます。最初は弱めの中火にかけ、焼き色がついたら裏返し、さらに弱火で焼いて2の器に盛ります。

4 フライパンを拭いてからバターを入れて中火で溶かし、ミニトマト12個を加えて炒めます。レモン汁と塩を加えて混ぜ、豚肉にかけてでき上がり!
(1人分485kcal /塩分2.9g)

どちらのメニューも、塩麹が焦げないよう、火加減に注意するのがおいしく作るポイントです。ぜひ、いろいろな料理に塩麹を活用してみてください!



レシピ考案/市瀬悦子 監修/関口絢子 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 
編集協力・文/singt

 
   

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