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【台湾グルメ】台南名物のえびメシ「蝦仁飯(シャーレンファン)」のえび濃度がパない! 5杯食べたらエビになりかねないレベル!!

ロケットニュース24

みなさんは「えび」がお好きだろうか? 生でも茹でても炒めて美味しいえびだが、個人的には「えびは味噌汁が最強」と考えていた。えびに限らず甲殻類は出汁がウマい! ゆえに「みそ汁が最強」であると。

だがしかし、台湾で『蝦仁飯(シャーレンファン)』を食べてその考えは変わってしまった。私の知りうる限り『蝦仁飯』は「世界で1番えびのウマさを引き出す料理」なのではなかろうか?

・台湾マニアおすすめ

2024年の3月初旬、私は人生初の「台南市」に訪れていた。かつては台湾の首府だった台南市は、いわば古都。古き時代の趣が至るところに残る街並みは、日本でいう京都的な位置づけなのかもしれない。

さて、台湾マニアの知人に話を聞いたところ「台南に行ったら絶対に食べるべきグルメ」が複数存在するという。台湾マニアいわく「台北と台南は若干味付けが違う」らしく「台南はやや甘めの味付け」とのことだ。

ところ変われば名物も味付けも変わる。せっかくならご当地グルメを満喫したい! というわけでオススメを聞いたところ「絶対に行って」と強めに推されたのが『蝦仁飯』である。

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台湾マニア「蝦仁(シャーレン)はえびで、飯はそのままごはん。だから日本語だと “えびごはん” とも “えびめし” とも言うね。蝦仁飯は台南のローカルフードで、有名なお店がたくさんあるのよ。

日本でえびって高級食じゃん? でも台南の蝦仁飯はちょっと違うんだな~。まあ、とにかく台南に行ったら食べないと話にならないくらい有名だから絶対に食べに行ってね!」

えびごはん……えびめし。台南市は海に面しているため海産物には期待できそうだが、日本では聞かない “えびめし” とは? これは確かめてみるしかあるまい。

・有名店へ

というわけで、台湾マニアにオススメされた「集品蝦仁飯」へ。集品蝦仁飯はえびめしの超有名店らしく、場所は台南の中心部にある。台南駅からはタクシーで10分ほどだろうか?

お昼どきだったこともあり、店内は予想通りの大混雑。ただしこの日はテイクアウト街で並んでいるお客さんが異常に多く、席にはほぼ待たずに座れた。

しかも「集品蝦仁飯」には日本語のメニューもあるからありがたい! 店員さんも片言の日本語を使ってくれるので、さほど迷うことなく注文できることだろう。

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