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鶏むね肉でチンジャオロースー 作り方のコツに「自分もできそう」「コスパよし」

grape [グレイプ]

青椒肉絲は、ピーマンやたけのこ、豚肉を細切りにして炒めた中華料理です。

豚肉を細切りにして作るのが一般的ですが、実は鶏むね肉でも作れるのを知っていますか。『キッコーマン』公式サイトが、『鶏むね肉で! 簡単チンジャオロース』の作り方を紹介しています。

『鶏むね肉で! 簡単チンジャオロース』の作り方

豚肉を鶏むね肉に変えるだけで、ヘルシーな仕上がりに。キッコーマンの減塩しょうゆを使うとさらにカロリーオフも叶います。

それでは、作り方を見ていきましょう。

材料(3人分)

・ピーマン 3個

・たけのこ(水煮) 120g

・鶏むね肉 1枚(250g)

・キッコーマンいつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ 小さじ1

・こしょう 少々

・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 小さじ2

・片栗粉 小さじ2

・サラダ油 大さじ1

(A)

・キッコーマンいつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ 小さじ2

・マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒 小さじ2

・キッコーマンオイスターソース 小さじ1と1/2

・砂糖 小さじ2

・ごま油 小さじ1/2

・おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2

つくり方

1 ピーマンはへたと種を取って5㎜幅の細切りにする。たけのこは4~5㎜幅の細切りにする。(A)は合わせておく。

2 鶏むね肉は、皮を取って7㎜幅の細切りにしボウルに入れ、しょうゆ、こしょう、酒を入れてもみ、片栗粉を加えて、さらにもみ込む。

3 フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を炒める。鶏肉の色が変わってきたら(1)を加えてさらに炒め、火が通ったら(A)を加えて炒め絡める。

キッコーマン ーより引用

鶏むね肉に片栗粉を付けることで、炒めた時にもしっとり感を残したままジューシーな食感が味わえます。

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豚肉の代わりに鶏むね肉を使うことで、ヘルシーな一皿に仕上がるのも魅力です。しっかりと減塩できるので、健康意識の高い人も安心して食べられるでしょう。

豚肉とは異なる風味や食感を楽しみたい人にもおすすめのレシピです。ぜひ、家庭でも本格的な中華料理を手軽に楽しんでください。


[文・構成/grape編集部]

出典 キッコーマン
 
   

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