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肉をやわらかく仕上げるには? 切り方のコツに「勉強になる」「メモした」

grape [グレイプ]

牛肉、豚肉、鶏肉などの栄養豊富な肉は、食卓のメイン料理に欠かせない食材です。

しかし、見た目はおいしそうなのに、食べてみると『硬さ』や『パサつき』が気になる人もいるのではないでしょうか。

そこで、日本ハムの公式サイトで紹介している『肉料理をおいしく食べる方法』を実践してみました。

肉料理をおいしく食べるには『筋切り』がポイント

肉料理をおいしく食べるためには、焼く前に筋切りをすることが大切。肉の収縮を防ぐだけではなく、柔らかく仕上がります。

牛肉・豚肉の筋切り

加熱した時に肉が反り返ってしまうことはありませんか。これは、筋肉のタンパク質が変性し、収縮が生じるためです。

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肉が反り返ると熱が均等に伝わらず、見栄えもよくありません。加熱する前に、赤身と脂身の境目にある筋を切ると、反り返りを防げます。

包丁を立てて刃先を垂直にし、筋に切り込みを入れましょう。

なお切り込みを入れる際は以下の点に注意してください。

3~4センチ間隔で4~5か所が妥当です。あまり切りすぎると、切り口から旨みが出てしまうので注意しましょう。

日本ハム公式 ーより引用

基本的に筋切りは片面のみですが、厚みがある肉は裏からも同じように切り込みを入れましょう。

肉を柔らかく仕上げるには…

肉を柔らかく仕上げたい場合は、赤身と脂身の境目にある筋に加えて全体の筋を切りましょう。

全体の筋を切る時は、包丁の背を使って肉を軽く叩きます。味が染み込みやすくなるので、たれなどに漬けて調理する際にも効果的です。

鶏肉の筋切り

鶏肉は、皮に付いている黄色い脂肪を包丁で取り除きます。

皮をフォークなどで数か所刺して穴を開けましょう。

次に包丁を立てて、刃先で筋を切ります。鶏の筋は全体に通っているので、1㎝くらいの切り込みを2〜3㎝の間隔で全体に入れましょう。

実際に『筋切り』した肉を調理して食べてみたところ、「こんなにも柔らかくなるのか」と驚きました。食感だけではなく、料理の見た目もきれいに仕上がります。

日本ハムの公式サイトでは、肉料理の知識や調理法などを分かりやすく紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

出典 日本ハム公式
 
   

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