top_line

足し算+パズルで脳を鍛える!
「2048」はここからプレイ

玉子炒飯、大食堂的ファミレス…原宿・神宮前「ハラカド」は新たな “まちの食堂” だ

TOKYO HEADLINE

 原宿・神宮前エリアにオープンした新たな創造施設、東急プラザ原宿「ハラカド」。ここでしか体験できない価値を提供する場所として、クリエイターズプラットフォームや体験型メディア、個性豊かな店舗を全フロアに取りそろえた。そんな「ハラカド」の見どころを「TOKYO HEADLINE」がフロアごとに紹介する。今回は〈原宿のまちの食堂〉編。

〈5階〉

 5階・6階は “原宿のまちの食堂” として、町中華からスイーツまで原宿らしい多様な22店舗がそろう。5階「紫金飯店」は昭和41年創業の長年原宿の街に愛され続けてきた老舗。名物の「玉子炒飯」やまかないから生まれた「青椒肉絲ナポリタン」、麻婆豆腐丼、焼餃子などメインからサイドメニューまで町中華好きにはたまらないメニューばかり。

「FAMiRES(ファミレス)」は、ミシュランガイド東京5年連続掲載で知られるレストラン「sio」が提案する “新時代のファミリーレストラン”。ファミレスの定番メニューであるハンバーグやオムライス、ナポリタン、プリン、クリームソーダなどをアップデート。どこか懐かしくも新しい “デパートの大食堂” 的な雰囲気がうれしい。

5階「FAMiRES」の「ふわとろたまごのオムライスとナポリタンのハーフ&ハーフ with エビフライ」2266円(税込)

「まぐろ問屋 恵み」は、“まぐろ問屋が手掛けた、織人(しょくにん)握りのお寿司” がコンセプト。こだわり抜いたまぐろと四季折々の旬、相模湾近海の鮮魚にこだわり、お寿司はすべて店内で職人が握っている。おすすめのメニューは7貫プラス巻物の「まぐろの恵」や「三崎めばちまぐろ四天王」4貫など。

5階のスタンディングバル「トーキングゴリラ」の内装は隈研吾氏がデザイン

 建築家の隈研吾氏デザインの内装が目を引く「トーキングゴリラ」は、ローストチキンと焼き鳥をメインにしたスタンディングバル。吉祥寺のハモニカ横丁で13店舗を運営するビデオインフォメーションセンターが手掛け、店内には昭和のレコードやDJブースなどがそろうカルチャー色の強いお店だ。

5階「TOKYO MEAT 酒場」の「ラム挽肉のイタリア水餃子」880円(税込)

広告の後にも続きます

 大衆イタリアン酒場「TOKYO MEAT 酒場」は、イタリアの “21番目の州” をイメージし、イタリア料理の技法と国産食材や調味料を組み合わせた “東京イタリアン” なメニューを展開。季節の食材とイタリアの技法で生み出した「旬のおばんざい4種盛り合わせ」や「ラム挽肉のイタリア水餃子」、「ハーブオイルで仕上げる炙り寿司」など、ひとひねりあるメニューがずらり。

〈6階〉

 商業施設初出店の「MEXICAN GRILL AVOCADO(メキシカングリル アボカド)」は、メキシコ産スーパーフードのアボカドを全メニューに使ったメキシカンフードを提供。ワンハンドで食べられるブリトーを中心に、メキシカンボウル、ナチョス、ケサディーヤ、ワカモレ、サルサなど盛りだくさん。もちろんコロナビールや、フローズンマルガリータなどのテキーラカクテルも。

 イスラエル発のビーガン料理専門店「FALAFEL BROTHERS HARAJUKU(ファラフェル ブラザーズ ハラジュク)」。水で戻したひよこ豆に数種類のハーブを加え、油で揚げたファラフェルをさまざまなスタイルで提供。ヘルシーだけどボリューム満点のファラフェルと、クラフトビールや種類豊富なソフトドリンクとのペアリングが楽しめる。

6階「FALAFEL BROTHERS HARAJUKU」の「サラダボール」1650円(税込)

 高田馬場のバインミー専門店「バインミー☆サンドイッチ」も商業施設初出店。自家製のフランスパンに、ベトナム人監修の具材がたっぷり入ったバインミーは食べごたえ抜群。定番バインミーや期間限定バインミーに加え、ベトナムのフォーやビーガンメニュー、好きなバインミーとフォーや一品メニューを組み合わせたセットメニューも提供する。

6階「The TAG by 青果堂fruitsparlor」の「蟹トマトクリームオムライス」1188円(税込)

「The TAG by 青果堂fruitsparlor(ザ タグ バイセイカドウフルーツパーラー)」は、フルーツ店の青果堂が立ち上げた新ブランド。目利きの専門バイヤーが仕入れたフルーツを使ったスイーツや新鮮な野菜たっぷりのフードをはじめ、フルーツミルクやフルーツソーダなどドリンクも充実。

6階に展示された岡本太郎の絵画《夢》

「青椒肉絲ナポリタン」1200円(紫金飯店) 「メロンクリームソーダ」858円と「FAMiRESプリン」748円(FAMiRES) 「ローストチキン」100g 580円と「ロースト野菜」230円(トーキングゴリラ) 「旬のおばんざい4種盛り合わせ」2人前 2000円(TOKYO MEAT 酒場) 「ワカモレ&チップス」690円(MEXICAN GRILL AVOCADO) 「ブルーベリー練乳ミルク」638円と「いちごミルク」638円(The TAG by 青果堂fruitsparlor)

  • 1
  • 2
 
   

ランキング(エンタメ)

ジャンル