top_line

「エンタメウィーク」サービス終了のお知らせ

【レシピ付き】母が作る茶碗蒸しが巨大すぎる件について / 余裕でメイン料理になる大皿入り茶碗蒸し

ロケットニュース24

お手軽に作れる和食の代表選手、「茶碗蒸し」。「茶碗」の名前通り、小さめの器に入っていることが多い料理だ。

しかし、筆者の家ではそんなかわいらしいものは出てこない。

茶碗蒸しが収まっているのは、野菜炒めや肉料理が入っているのかと錯覚しそうになる大皿。我が家では母により、度々この巨大茶碗蒸しが食卓に登場している。

先日そんな巨大茶碗蒸しのレシピを母に教えてもらったので、本記事でご紹介していこうと思う。

・難しい工程は一切ナシ

【材料】(3人分)

広告の後にも続きます

・卵 3個
・だし汁 450ml
・小松菜 3/4束
・しいたけ 4個
・むきえび 適量

母曰く、「材料の種類や量に決まりはない」とのこと。

卵1個に対してだし汁が150mlになるようにすれば、あとはどんな具材をどのように入れてもOKみたいだ。鶏肉やきくらげを入れてもおいしいかも。

それではさっそく作り方を説明していこう。

【作り方】

まず、小松菜を細かく切って軽く茹でておく。

  • 1
  • 2
 
   

ランキング

ジャンル