ピザ好きのみなさんにおすすめしたいお店が、2023年12月、浅草にニューオープンしました。
イタリアナポリで修行を積んだ店主が、薪窯で焼き上げるピッツァを提供する「PIZZERIA Kiraku(きらく)」。
〝気楽〟にゆったりと過ごしながら美味しいピザやおつまみ、ワインを堪能できますよ。
本記事では、店主の川村さんにお話しをお伺いして感じたKirakuの魅力をお届けします。
目 次
- 1 PIZZERIA Kirakuについて
- 2 本場の製法〝薪窯〟で焼き上げるピザ
- 3 焼きたてマルゲリータを実食!
- 4 まとめ
PIZZERIA Kirakuについて
「Kiraku(きらく)という店名の由来を教えてください」
Kirakuには、お客様が〝気楽に〟足を運んでいただけるお店でありたいという思いを込めました。
ピザ屋と言えば賑やかな雰囲気のお店をイメージする方もいらっしゃるかもしれませんが、Kirakuでは、店名の通り、気を楽にしてゆったりと料理を楽しんでいただきたいんです。
そのため、店内はシンプルで落ち着いた空間づくりを意識しています。
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川村さんがおっしゃる通り、シックな色味を基調とした店内は、バーを連想とするような雰囲気。
シンプルな空間に溶け込むイタリアで調達した小物が可愛らしいです。
ひと際目を惹く薪窯は、川村さんがナポリで出会った画家さんが描いたものなのだそう。
見ていると、美しいナポリの風景が浮かびます。
「どうして浅草でお店をオープンしようと思ったんですか?」
昔ながらの風情がある浅草の街並みに惹かれたことがきっかけでした。
また、食の名店が軒を連ねているため、料理の味や知識に詳しい〝食通〟の方が多く集うイメージがあったことも理由の1つです。
「たしかに、浅草は食通の方にとって足を運びたくなる街というイメージがあります!
浅草でお店を営業していくうえで、今後どのような目標がありますか?」
地域に根差したお店として成長していきたいです。
Kirakuに来店していただく地元の方たちには、いつも温かいお言葉をいただいております。
今後も交流を深め、いつかは浅草で開催される食のイベントなどにも参加させていただきたいと考えています。
また、浅草に訪れた観光客のみなさんにも立ち寄っていただき、観光の思い出に残るようなピッツァを提供させていただきたいです。