早速ひと口飲んでみると……おっ、これは期待した通り!青肉メロンの果汁がばっちり効いており、みずみずしい味わいは全く損なわれていません。筆者は正直、市販のメロンサワーでは”メロン感”を感じたことがなかったのですが、これはしっかりとメロンの味がします。
さらに、サクレ特有の細かい氷の粒によるシャリシャリ感と、赤肉メロンの果肉のゴロゴロ感が加わり、なんとも高級感あふれる仕上がり。ゆっくりと氷が溶けていく過程で飲み口が変化するのも、サクレならではの楽しみ方でしょう。
今回使用した焼酎は、25度の芋焼酎でクセが少なく飲みやすい品種のものを使用しました。これくらいであればあまりアルコール感が強く出ないので、万人におすすめできるアレンジです。
サクレレモンを使ったサワーもヘビロテするくらいにはお気に入りなのですが、今回のメロンサワーにもしばらくお世話になりそうです。
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<参考・引用>
フタバ食品株式会社公式X(@FUTABA_SACRE)
フタバ食品株式会社公式HP サクレレシピ「塩レモンサワー」
(山口弘剛)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛 | 配信元URL:https://otakei.otakuma.net/archives/2024041201.html