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海老の殻はフォークで使うと?便利な剥き方に「ペリッといった」「背わたも一緒に…」

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海老の殻はフォークで剥くと簡単?試してみた!

海老の殻を剥くのはひと苦労。時間がかかるうえに手も生臭くなるため、調理するのをためらってしまう人も多いのではないでしょうか?

そんな方に朗報!海老の殻はフォークを使うと簡単に剥けるのだそうです。

本当にうまくいくのか試してみたので、検証結果をお届けします。

手順

1. 海老の身と殻の間にフォークを差し込む

海老の身と殻の間にフォークの端を差し込みます。海老の頭側から、背中に沿って刺しましょう。

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尾の部分までフォークを押し込みます。

2. 身から殻を引きはがす

片手で海老の頭側を持ち、もう片手でフォークを持って殻を引きはがします。身がちぎれないよう、丁寧におこなってくださいね。

ベリッときれいに剥けた!

殻がベリッときれいに剥けました。フォークを刺す手間はかかりますが、コツをつかめば下ごしらえの時間を短縮できそうです。

うまくいけば背わたも取れて一石二鳥

いい具合に背中側の身が破け、中の背わたが見えているものもありました。フォークでそのまま取れて一石二鳥です。

コツをつかめば時短調理につながる♪

海老の殻剥きが苦手な人は、フォークを活用してみてください。コツをつかめば簡単に剥けるので、時短調理につながることでしょう。

この方法なら、細かい殻が手にまとわりつかずノンストレス。うまくいけば背わたも取りやすくなるというおまけ付きですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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