炊いたお米が固い…。復活させる方法はある?
水が少なかったのか、浸水時間が短かったのか……。炊きあがった炊飯器を開けたら、お米が固かったことはありませんか?
なんとかふっくらさせたい!そんなときは、水を振りかけて再炊飯すると復活するのだそうです。
本当に効果があるのか、試してみた検証結果をお届けします。
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手順
1. お米に水をかける
炊きあがったお米に水をまわしかけます。水の分量はお米の固さによりますが、「米1〜2合に対して大さじ1杯」を目安に適宜調節してください。
2. 混ぜる
水が全体にいきわたるよう、よくかき混ぜます。
3. 再炊飯する
5分ほど再炊飯、もしくは再加熱します。
ふっくら感が復活。応急処置成功!
見るからに固そうだったお米が見事にふっくら。上手に炊けたときの「ふわもち食感」とまではいきませんが、おいしく食べられるレベルには十分達していますよ。
応急処置はひとまず成功と言えるでしょう。
応急処置はひとまず成功と言えるでしょう。
覚えておくと便利。諦めずに済む
この裏技を覚えておけば、お米が固く炊きあがってもとりあえず安心。諦めてチャーハンや雑炊にする必要はありませんよ。
ひと手間で固いお米が復活。いざというときに試してみて
炊いたお米が固くても、ひと手間加えれば救済できることが判明。失敗をカバーできるレベルにまで復活します。
水を振って再炊飯するだけなので、面倒な手間はありません。頭の片隅に入れておけば、いざというときに役立つこと間違いなしですよ。
水を振って再炊飯するだけなので、面倒な手間はありません。頭の片隅に入れておけば、いざというときに役立つこと間違いなしですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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