top_line

あなたの語彙力が試される!
無料ゲーム「ワードパズル」で遊ぼう

ゆで卵の殻がツルン?スプーンを使う剥き方に「一発でほぼいける」「便利だけど…」

macaroni

ゆで卵の殻はスプーンを使うと簡単に剥ける?

ゆで卵の殻剥きってめんどくさいですよね。なかなかツルンと剥がれず、プチストレスを感じませんか?

なんでもスプーンを使うと、驚くほど簡単に殻が剥けるのだそう。「どうやって?」「うまくいくの?」という方のために、本記事では詳しい手順と検証結果をお届けします。

手順

1. ゆで卵の殻にヒビを入れる

ゆで卵のお尻側(尖っていない側)をスプーンで3回ほど叩き、ヒビを入れます。

2. 手で殻を少し剥く

広告の後にも続きます

ヒビを入れた部分の殻を手で少し剥きます。

3. スプーンを差し込む

殻を剝いたところにスプーンを差し込みます。

卵を傷つけないように気をつけながら、奥のほうまでグッと差し込みましょう。

4. 卵の丸みに沿ってスプーンを回転させる

あとは卵の丸みに沿って、スプーンを回転させるだけ!

一発で8割方剥けた!卵を傷つけてしまうのが難点

スプーンを一回転させたあとの様子がこちら。一発で殻が8割方剥けました。

楽なうえにおもしろいので、一度試してみる価値あり。これなら子どももすすんでお手伝いをしてくれるのではないでしょうか?

細かい殻は結局手で剥かなくてはならないことが難点。スプーンで卵を傷つけてしまいやすいのもデメリットです。

そのまま食べるなら手で、つぶすならスプーンで

向かって左側の2個はスプーン、右側の2個は手で剝いたものです。スプーンで剥いたゆで卵は傷が目立ち、見栄えがあまりよくありませんね。

そのままゆで卵として食べたり、味玉にしたりするなら手で剥くのがおすすめ。つぶしたり刻んだりして、たまごサラダやサンドイッチに使うなら、スプーンで剥いてもよいでしょう。

コツをつかめばもっとうまくいきそう。一度試してみて!

ゆで卵の殻剥きはスプーンを使うと楽。筆者は卵を傷つけてしまいましたが、コツをつかめばもっとうまくいくかもしれません。

誰が一番上手に剥けるか、家族で競い合うのも楽しそう。みなさんもぜひ一度挑戦してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
おすすめの記事はこちら▼

加熱は1分!? ゆで卵の時短テクに「いいこと聞いた」「次からこうする」 – macaroni

黄身がグチャッとしない!ゆで卵をきれいに切る方法に「いいこと聞いた」「これは簡単だね」 – macaroni

ゆで卵の殻がツルン!きれいな剥き方に「この方法が一番」「気持ちいいほど綺麗に剥ける」 – macaroni

 
   

ランキング(グルメ)

ジャンル