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「紅麹」使用製品から毒性が強い「プベルル酸」を検出 小林製薬が厚労省に報告 現時点で腎臓への影響は不明

ABEMA TIMES

 小林製薬は、健康被害のあった「紅麹」を使った製品から、毒性が強い「プベルル酸」という物質を検出したと厚労省に報告しました。

【映像】毒性が強い「プベルル酸」を検出

 小林製薬は健康被害があった製品のロットに想定していない物質を検出したため分析を行ったところ、「プベルル酸」が検出されたと明らかにしました。

 厚労省によりますと、「プベルル酸」は青カビから生成される天然化合物で、抗生物質の特性を持っていて毒性が非常に強いということです。厚労省はこの物質が原因である可能性について、「一定程度ある」としていますが、現時点で腎臓への影響などは明らかになっていないということです。

 その上で、他にも想定していない物質がないか、あらゆる可能性も含めて網羅的に検証していくとしています。(ANNニュース)

 
   

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