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冬の楽しみはポレンタ!まったりとした北イタリアの味【イタリア】

ワウネタ海外生活


イタリア料理は各地で独自のレシピがあります。
たとえば日本で有名なカルボナーラはローマの郷土料理で、南イタリアや北イタリアでは本来存在しないメニューでした。

北イタリアをはじめとする山の郷土料理に、ポレンタがあります。
トウモロコシの粉を使ったシンプルな料理ですが、腸詰やお肉を煮込んだトマトソースをかけて食べるのがイタリア風。
その他、こってりとしたチーズやキノコをトッピングするポレンタも人気です。

ポレンタを家庭で作る場合は、トウモロコシ粉が固まるにつれてかき回すのが難しくなるため、男性が調理を担当するケースもあり。
たいていの過程では大量のポレンタを作ってしまい、食べきれなくなります。




残ったポレンタは平たくして固め、フライパンで焼きます。
焦げ目のついたトウモロコシ粉のパンケーキのようになり、これにまたサラミやチーズをのせて食べると大変な美味。
ただしポレンタと具材でかなりのカロリーになるため、イタリアでは典型的な冬の料理とされています。

 
   

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