top_line

「エンタメウィーク」サービス終了のお知らせ

復活祭前に登場する野菜の数々!イースターの食卓を飾る料理は?【イタリア】

ワウネタ海外生活


2月のカーニヴァルが終わると、いよいよ復活祭が近づきます。
キリスト教徒にとって復活祭は、クリスマスと並ぶ大事な行事。
クリスマス同様に一族郎党が集い、盛大にお祝いします。

復活祭は中国のお正月のように、毎年暦が移動します。
3月終わりから5月初めにかけての週末が、復活祭と定められます。
この時期、欠かせない野菜のひとつがソラマメ。
復活祭の翌日は、イタリア人はみな郊外へピクニックに出かけます。
そのときのお供が、ソラマメなのです。
またアスパラは、復活祭に欠かせない卵料理「フリッタータ」の具材に。
フリッタータはイタリア風のオムレツですが、大きなフライパンで巨大なサイズを作るのが普通です。
春のフリッタータは、アスパラをはじめ春野菜をふんだんに入れ、黄色と緑を視覚でも楽しむわけです。




春先になると、青空市場も色が変わります。
カボチャやブロッコリーに変わって、鮮やかな緑の野菜が登場。
復活祭へのワクワク感を盛り上げてくれます。

 
   

ランキング(おでかけ)

ジャンル