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サウナーにおすすめのやみつきサウナめし!「東京ドーム天然温泉 Spa LaQua」×「日清やみつきオイル」コラボメニュー期間限定販売

マガジンサミット

日清オイリオグループ株式会社は、“サウナの日”3月7日から4月14日にかけて、BS朝日の番組「サウナを愛でたい」とコラボレーションした「やみつきサウナめし」を、「東京ドーム天然温泉 Spa LaQua」の飲食店3店舗で販売している。「やみつきサウナめし」とは、「サウナを愛でたい」に出演している音楽プロデューサーのヒャダインさん、プロサウナ―の濡れ頭巾ちゃん、女優の清水みさとさんが、「日清やみつきオイル」を使ったサウナと共に楽しめる一品として考案したメニュー。

今回、期間中である3月19日に、「やみつきサウナめし」の5品を試食させてもらったので、そのレポートをお届けしたい。

午前11時数分前、ラクーア2階のエレベーターホールの前には、Spa LaQuaへの入場待ちをするお客様の行列が。ざっと40~50人だろうか……。営業時間前から行列ができるのは、普段からよくあることだそうで、サウナ需要の高さとSpa LaQuaの人気の高さを感じた。

さて、「東京ドーム天然温泉 Spa LaQua」5階のラクーアリビングへ。最初に訪れたのは、エキゾチックな雰囲気の中、本格ベトナム料理を楽しめる「ニャーヴェトナム」。こちらでは、濡れ頭巾ちゃん考案の「コーン入り蒸し鶏のフォー・ガー with 日清やみつきオイル ガーリックバター風味」(税込1,300円)と「フィッシュ&チップスパクチー添え with 日清やみつきオイル 海老ラー油をサワークリームにかけて」(税込1,400円)の2品が販売されている。

まずは、フォーを実食。エスニック風味はありながらも、さっぱりとした味わいのイメージがあるフォーだが、日清やみつきオイル ガーリックバター風味をひとかけすれば、まるで札幌味噌ラーメンのようなこってりした味わいに変化!にんにくのフレーバーや、濃厚なバター風味がガツンと加わったことから、ボリュームは変わらずとも満腹感が増すように感じた。

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続いて、フィッシュ&チップス。 そのままいただいても美味しいすり身揚げ(キャットフィッシュフライ)とフライドポテトだが、日清やみつきオイル海老ラー油をかけることで、海老の風味と喉元が熱くなるピリ辛さがプラスされ、おつまみにはもってこいの味わいに。相性抜群のサワークリームと海老ラー油にパンチの効いたパクチーを加えれば、エスニック好きにはたまらない美味しさになるだろう。

次に紹介するのは、日本の時節を美味しく気軽に楽しめる「よ志のやダイニング」で販売されているヒャダインさん考案の「釜玉うどん with 日清やみつきオイル ごま油にんにく」(税込990円)と「自家製ざる豆腐 with 日清やみつきオイル アジアンパクチー」(税込750円)。

卵のまろやかさと濃い目の出汁醤油の組み合わせに、日清やみつきオイル ごま油にんにくをかければ、香りとコクが増し、にんにくがガツンと効いて旨さが激変!

一方、自家製ざる豆腐。豆腐とパクチーの斬新な組み合わせに、相性のほどは…?と恐る恐る口にすると、やみつきな美味しさに衝撃を受けた。薬味とめんつゆでさっぱりといただいた後、存在感のある香りを放つ日清やみつきオイル アジアンパクチーを加えれば、クセになること間違いない。

最後に、フロアを移動して9階「dayoff cafe」へ。ここで試食させていただいたのは、清水みさとさんが考案した「ガーリックバターサンド with 日清やみつきオイル ごま油にんにく」(税込880円)だ。

洋風なテイストのガーリックバターサンドに、あえて和テイストのごま油にんにくを加えることで、無国籍な美味しさに化学反応が!バターとごま油という絶妙な組み合わせによって濃厚になり、お酒が進む味になっていた。

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