ダンピンは1枚ずつフィルムに挟まれています。生地と生地がくっつかないように、工夫がされているんですね。
油を熱したフライパンで、ダンピンの生地を焼いていきましょう。焼き色がついたらひっくり返して……。
溶き卵と半分にカットしたハムをのせます。少し経ったら再びひっくり返しましょう。
卵が固まったら再びひっくり返し、生地の真ん中にチーズを。あとは端っこからクルクルっと巻いて……
ひとくちサイズにカットし、お皿に盛り付けたら完成です☆
【日本でいただく現地の台湾朝ごはん】
さっそくソースをかけて、いただきますっ。
薄めのクレープ生地には台湾バジルが練り込まれていて独特な風味がします。表面はサクッと中はモチモチ。卵のまろやかさとハムの旨味、そこにチーズがとろ~んととろけて美味しい~♡
とろみがあって甘辛いソースは、ダンピンの味を引き立ててくれます。ただし、塩気がしっかりめなので、かけすぎには注意してくださいね。
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このように、ダンピンの生地をたくさん買ってくれば、食べたいときにササっと焼いて簡単に作れます。台湾旅行を計画しているなら、ぜひお土産に検討してみて!