top_line

足し算+パズルで脳を鍛える!
「2048」はここからプレイ

台湾旅行に行ったら買うべきお土産はこれ!日本帰国後も台湾の朝ごはんを楽しむ方法を伝授します

Pouch[ポーチ]

ダンピンは1枚ずつフィルムに挟まれています。生地と生地がくっつかないように、工夫がされているんですね。

油を熱したフライパンで、ダンピンの生地を焼いていきましょう。焼き色がついたらひっくり返して……。
溶き卵と半分にカットしたハムをのせます。少し経ったら再びひっくり返しましょう。
卵が固まったら再びひっくり返し、生地の真ん中にチーズを。あとは端っこからクルクルっと巻いて……
ひとくちサイズにカットし、お皿に盛り付けたら完成です☆

【日本でいただく現地の台湾朝ごはん】

さっそくソースをかけて、いただきますっ。

薄めのクレープ生地には台湾バジルが練り込まれていて独特な風味がします。表面はサクッと中はモチモチ。卵のまろやかさとハムの旨味、そこにチーズがとろ~んととろけて美味しい~♡

とろみがあって甘辛いソースは、ダンピンの味を引き立ててくれます。ただし、塩気がしっかりめなので、かけすぎには注意してくださいね。

広告の後にも続きます

このように、ダンピンの生地をたくさん買ってくれば、食べたいときにササっと焼いて簡単に作れます。台湾旅行を計画しているなら、ぜひお土産に検討してみて!

参考リンク:義美(台湾)萬家香(台湾)
撮影・執筆:Yui Imai
Photo:

  • 1
  • 2
 
   

ランキング(くらし)

ジャンル