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ほっこり、ぽってりする、昔ながらのクリームパン。Blue Leの「うさぎのクリームパン」【福岡市早良区】

フクリパ

福岡で10年以上パンブログを続け、2020年には城南区別府にパン喫茶をオープンさせた「pantiki」さん。毎日をリープアップしてくれる福岡のパンを、「ひとぱん入魂」の気持ちで1つずつご紹介いただくこちらの連載。48回目の今回は、福岡市早良区にあるBLue Le(ぶるーる)の「うさぎのクリームパン」です。

前回も申し上げましたが、 軽いカスタード中毒の筆者。

大げさでなく、 ほんとうに、 毎日クリームパンかシュークリームを食べています。 (生クリームたっぷりのロールケーキが食べたい日もあるので、クリーム中毒の方が正解か?)

 

クリームパンも、シュークリームも、今は個性花盛りの時代ですね。群雄割拠とも言えるでしょうか。昔ながらの柔らかいシュー生地に、ぽってりしたカスタードのお店を探す方が困難です。バニラ芳しい、白っぽいディプロマットクリーム(カスタードと生クリームを和えたもの)だったり、カリッとしたクッキー生地をのせたシュー生地だったりの方が、主流になりつつあるような印象さえ受けていますし。

 

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個性派組としては、中のクリームがもはやカスタードでは無い!?抹茶やチョコ味は昔からチラホラ見かけていましたが、今はシュー生地の中は「ひとつの宇宙」。チーズケーキだったり、苺とあんこで「苺大福」的なものだったり。 そうそう、煮卵とかね!おかず系もお見かけするようになりましたよ。そして、クリームパンも、シュークリームほどではないにしろ、各お店のこだわりや個性を感じられるようになりました。

 

昔は、グローブ型の茶色いフカッとした生地に、ぽってりしたクリームのものがほとんどだったように思いますが、今は、口溶けの良いバターリッチな生地で作られるお店が多いように感じています。実は個人的にもその方が、そのまま食べるのはもちろん、焼き戻すと生地からバターの芳しい香りが立ち上り、口中でクリームと共に生地もトロける感じで、好きだったりします。

 

あとは白い生地ですね。ミルキーな柔らかい食パンの、耳をとったような白い生地で、カスタードと生クリームをパンッパンに包み込んだような、クリーム大福のようなタイプも少しずつ増えてきていて。このタイプもまた、口中で生地とクリームが一体化! そしてクリームはシュークリームを思わせるレベルの滑らかさとミルキーさです。

 

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