top_line

あなたの語彙力が試される!
無料ゲーム「ワードパズル」で遊ぼう

「うまさ開発!高校生うみうまレシピコンテスト」高校生の受賞レシピがレストランで限定登場

TORSO JACK

東日本大震災で、甚大な被害を受けた被災地域の水産加工業の復興に尽力する「復興水産加工業販路回復促進センター」。

この度、復興水産加工業販路回復促進センターは「学校法人村川学園」と2024年1月7日に開催した「うまさ開発!高校生うみうまレシピコンテスト」にて、最終審査会で受賞したレシピを元にしたメニューを、東急プラザ渋谷6F「GRAND SESSION」内の期間限定レストラン・東京山手調理師専門学校の学内レストランで期間限定で一般販売を実施しました。

 

高校生たちの受賞レシピがレストランで期間限定で一般向けに提供

「うまさ開発!高校生うみうまレシピコンテスト」は、今年1月に開催された全国26校・144チームの高校生が参加したコンテスト。

本コンテストは東日本大震災の被災地域の水産品をテーマ食材として使ったレシピを開発するものとなっており、テーマ食材である「ボイルホタテ」「イカそうめん」「笹かまぼこ」「松川浦産あおさ」「寒いわし水煮 缶詰」の5つは、全て被災地域の水産品。

広告の後にも続きます

この中から1つを選択し、レシピを開発。一次審査を通過した16チームがそれぞれ日本料理・西洋料理・中国料理の3部門に分かれ、三陸・常磐の水産加工品の魅力を引き出すべく料理の腕を競い合いました。

集まったトップシェフたちによる審査の結果、全部門の中で最優秀賞に選ばれたレシピは神村学園高等部・Kamimuraチームの「イカそうめんと海鮮ムースのカダイフ風イカスミのソース」。

復興水産加工業販路回復促進センターは、本コンテストの各部門で受賞した高校生たちの開発レシピを元にしたセットメニューを期間限定で、東急プラザ渋谷6F「GRAND SESSION」内の期間限定レストランと、東京山手調理師専門学校の学内レストランにて販売しました。

 

食べ始めたらとまらない美味しさの「西洋料理セットランチ」を体験

今回、東京山手調理師専門学校の学内レストランでは、2月17日・23日・25日の3日間セットメニューの販売を開催。西洋料理セットランチ販売日にお邪魔し、本コースメニューを試食させて頂きました。

  • 1
  • 2
 
   

ランキング(エンタメ)

ジャンル