top_line

あなたの語彙力が試される!
無料ゲーム「ワードパズル」で遊ぼう

さつまいもは芽が出ても捨てないで!扱い方に「いいこと教わった」「もったいないことしてた」

macaroni

さつまいもから芽が…。食べられる?

うっかり放置したせいで、いつの間にか芽が出てしまったさつまいも。見慣れない姿に、「食べて大丈夫?」「毒はない?」と心配になる人が多いようです。

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、芽が出たさつまいもは食べられるのだそう。SNSには「安心した」「いいことを教わった」「もったいないことしてたよ〜」のような声が多々寄せられています。

さつまいもの芽には毒性がない

じゃがいもの芽には毒素があるため、同じいも類であるさつまいもの芽も同様と思われがち。しかしさつまいもの芽には毒性がなく、食べても問題ありません。
じゃがいもの芽の記事はこちら▼

ジャガイモの芽を正しく処理する方法は?食べてはいけない理由も

食味は落ちてしまう

ただし味や栄養は落ちてしまうので、なるべく早めに消費するのがおすすめですよ。

さつまいもの芽をきんぴらにして食べる人も

広告の後にも続きます

「さつまいもの芽をきんぴらにして食べるのが好き」との声もちらほら。「煮物にする」「味噌汁に入れる」のような口コミも見られました。

なかには「芽が出たら植えて観葉植物にする」という人も……。

芽が出るほど放置せず、早めに食べるのがおすすめ!

さつまいもの芽には毒性がなく、食べても問題ありません。しかし芽が出るほど放置したさつまいもは、やはり味や栄養が落ちてしまっています。

買ってきたらあまり長く放ったらかしにせず、おいしいうちにいただくよう心がけましょう。もしくは使う分だけを都度購入するとよいですね。

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)|X(旧Twitter)

おすすめの記事はこちら▼

甘いさつまいもを見分けるひとつの方法。逆に避けがちな意外な選び方とは? – macaroni

さつまいもを炊飯器でおいしく蒸す!農家のアドバイスに「こうすればよかったのか」「甘くて最高」 – macaroni

さつまいものしてはいけない保存方法。「今まで間違えてた」「ついさっきやっちゃった…」と驚きの声続出 – macaroni

 
   

ランキング(グルメ)

ジャンル