top_line

あなたの語彙力が試される!
無料ゲーム「ワードパズル」で遊ぼう

余った節分豆が取り合いに!? 活用レシピに「止まらなくなる」「全く違うおいしさ」

macaroni

カリポリ止まらない!節分豆の砂糖がけレシピ

調理時間:5分

材料はたったの3つで調理時間はわずか5分。余った節分豆を手軽においしく活用できるレシピです。

カリッ、ポリッとした心地よい食感がやみつきになること間違いなし!煎り大豆の香ばしさに砂糖のやさしい甘みが加わった、食べ始めると止まらなくなるひと品です。

材料(2〜3人分)

・節分豆 …  50g・グラニュー糖 …  大さじ3杯・水 …  大さじ1杯

作り方

グラニュー糖と水を中火にかける

広告の後にも続きます

フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。

グラニュー糖が溶けてしばらくすると泡が立ち始めます。

豆を加えて火を止める

泡が大きくなったら豆を加えて火を止めます。

豆に砂糖を絡める

木べらでかき混ぜながら豆に砂糖を絡めます。しばらく混ぜていると砂糖が結晶化してきます。そのまま混ぜて全体が白っぽくなれば完成です。

節分豆を手軽においしく活用しよう

そのまま食べてもおいしい節分豆は、簡単アレンジでさらに違うおいしさが楽しめますよ。甘くて香ばしいひと品は、大人にも子どもにも喜んでもらえそう。もしかしたら、取り合いになってしまうかも?

豆まきのあとで余った豆の使い道に困ったら、ぜひ試してみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

めんつゆで簡単!福豆の炊き込みごはん。節分豆がふっくらやわらかに

節分で余った福豆のアレンジレシピランキングTOP10!みんなのおすすめは?

恵方巻を食べる前に!海苔に仕込む裏ワザに「知れてよかった」「さっそく真似する」

 
   

ランキング(グルメ)

ジャンル