水炊きの人気店は、スープとなる鶏ガラや鶏肉はもちろん、野菜を始めとした具材や付けダレにこだわったお店が揃います。本場福岡には、老舗やミシュランビブグルマンを獲得したお店など名店ばかりです。
シメはおじやにしたり麺を入れたりと、スープを余すことなく最後まで美味しく食べられます。福岡に行った際には名物の水炊きを堪能しましょう。
水炊きが食べられる人気店6選!
岩戸屋
1916年より100年以上続く岩戸屋自慢の「水炊き」 は、コラーゲンたっぷりで美容と健康にもいいです。透き通った鶏ガラスープは長時間かけて炊き上げ、 ゆっくりと鶏のコクと旨みを引き出し、上品な味 に仕上げており、 冬野菜 と 身がプリプリで柔らかい宮崎県産の鶏のブツ切り がたっぷり入っています。
シメの雑炊の前にラーメン+黒コショウの 「やすとみラーメン」 を食べるのがお店のおすすめだそうですよ♪
席は座敷になっており、隣席との間には仕切りがあるので、周りを気にせずゆっくりと水炊きを堪能できますよ。
岩戸屋- 所在地:福岡県福岡市中央区大名1-12-38 岩戸屋ビル5F
- アクセス:天神駅より徒歩10分/赤坂駅 5番出口より徒歩3分
- 電話番号:092-741-2022
- 営業時間:月〜土曜 17:30〜22:00
- 定休日:日曜(不定休)
広告の後にも続きます
https://www.hotpepper.jp/strJ003560387/
水たき長野
1930年頃鶏肉店として創業 した「水たき長野」。水炊きの白濁スープは、新鮮な鶏ガラを毎日煮込んで作っており、 コクがあるのにあっさりとした味わい に。そこに鶏肉やお野菜を入れて炊き、 酢醤油 でいただきます。
鶏肉は味はもちろん食感も重視して、天然飼料で良質な飼育環境で育てた 若鶏を使用 。酢醤油は、”門外不出秘伝”の配合と製法で、 橙 (だいだい)と 地場博多の醤油 を使い、独自の味を守り続けています。
水炊きはコースメニューとして2種類あり、骨付き肉・上モツ・ネギに春菊・キャベツとたっぷりの野菜が入った 「【博多名物】水たき長野骨付きコース」 と、弾力のある鶏つくね・レバー・ハツが入った 「水たき長野ミンチコース【スープ付き】」 から選べます。どちらも同じ白濁スープを使用していますよ。人数によっては、2つのコースを組み合わせて提供してもらうこともできます。
シメはおじやにして食べるのがお店のおすすめ です♪追加具材や一品料理もあり、手羽先煮込みやスモークチキンが人気です。
水たき長野- 所在地:福岡県福岡市博多区対馬小路
- アクセス:天神駅より徒歩10分/赤坂駅 5番出口より徒歩3分
- 電話番号:092-281-2200
- 営業時間:12:00~22:00
- 定休日:日曜
https://mizutakinagano.com/