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揚げない天丼レシピに「発想がすごい」「口の中が完全に…」。作ってわかった最大のポイント

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揚げなくても作れる!? えび天丼レシピを再現

家庭でえび天丼を作ろうとするも、まず揚げ物をする工程が面倒そうで早々とあきらめてしまう方が多いかもしれません。筆者もそのひとりです。しかしなんと揚げ物をしないでえび天丼を作れる、とても斬新なレシピがSNSで注目を集めています。

レシピをX(旧Twitter)で紹介しているのは、咲(<a href="https://twitter.com/Sakichan1230” target=”__blank” class=”ga_tag_text_hyperlink ga_page_external_link”>@Sakichan1230)さん。なんでも子どものころからお母さまに作ってもらっていて、今でも大好きな思い出の味なのだそうですよ。いったいどんな仕上がりになるのか、さっそく実践してみることにしました。

「発送がすごい」とSNSでも大反響

このレシピは、X(旧Twitter)にポストされてから3日しか経っていない時点で、いいね数が1.9万。リポストも2,000件を超えるなど、またたくまに注目を集めているようです。

「作ってみたらおいしすぎた」「確かに口の中は天丼だ」「発想がすごい」などのコメントもたくさん寄せられ、すぐにトライできて、しかも味わいに対する満足感も大きいことがわかります。

天かすを活用して時短!揚げないえび天丼のレシピ

調理時間:5分

えびの解凍時間を含めない

面倒な天ぷら作りの工程なしに、えび天丼を作る斬新なレシピ。使う具材はえびと天かすの2種類で、麺つゆを使って調味することで、失敗しらずでできあがります。

贅沢なえび天丼を、思いついたらすぐに作れる便利なレシピ。お昼ご飯や夜食だけでなく、夕食のメイン料理としても満足できる味わいですよ♪

材料(2人分)

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・むきえび …  好みの量・天かす(揚げ玉) …  30g・水 …  200ml・麺つゆ(3倍濃縮タイプ) …  大さじ3.5杯・砂糖 …  小さじ2杯

下準備

冷凍むきえびを使う場合は、3%くらいの塩水(水500mlに対して塩大さじ1杯)に10分ほど浸けて解凍しておくと、よりおいしく仕上がります。背ワタが気になるようなら、取っておきましょう。

作り方

フライパンに調味料を入れて沸かす

フライパンに水、麺つゆ、砂糖の全量を入れて、砂糖を溶かしながら沸かします。

むきえびを加えて煮る

えびに火が通るまで中火で煮ます。あまり時間をかけて煮立てると、えびが硬くなってしまうので注意しましょう。

天かすを入れて煮る

えびに火が通ったら天かすを加え、ひと煮立ちさせて完成です。

火を止めたあとみるみるうちに天かすがつゆを吸って、汁気が減ってきました。天かす自体もふんわりとしていて、おいしそうです。ごはんにたっぷりとのせて、召し上がれ♪

本当に口の中がえび天丼!調味料の配合が秀逸でおいしい

さっそく天かすとえびをご飯と一緒にいただいてみると、まさにこれは口の中がえび天丼!まるで天つゆが染みたえびの天ぷらのようで、もしかするとそれ以上おいしいかもしれません。

おいしい理由は、天かすが飽和状態になるくらいたっぷりとつゆを吸っていること。ふんわりとした食感がやさしく、ご飯やえびの食感との相性も抜群です。天かすのコクも、食欲をそそりますね。

そして忘れてはいけないのが、調味料の配合が秀逸なこと。きちんとメリハリのある味付けでありながらきつすぎない味わいが、おいしく感じる最大のポイントかもしれません。みなさんもぜひ、レシピ通りの配合で作ってみてくださいね♪

贅沢なえび天丼があっという間にできる幸せ

天丼のなかでもえび天丼は、ちょっと贅沢なイメージ。このレシピなら、えび天が何本ものった豪華版を味わえます。

しかもとても時短で、実際に作ってみて本当に手軽に感じたうれしいレシピ。調味料の配合も覚えやすいので、どんどんおうちごはんに活用していきたいと思います。

咲(@Sakichan1230)|X(旧Twitter)

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