top_line

無料ゲームで脳トレしよう
今すぐ遊んでみるならコチラ

【Xmasケーキレシピ】こんなの全員マネするじゃん…ずるい裏技に唖然!江口パティシエ「すごいふわふわ」

GourmetBiz

もうすぐクリスマス!

ケーキを手作りしたいと考えている人に是非お伝えしたいレシピがあります。

いま、お菓子作りガチ勢から絶大な支持を得ている「パティスリー デリーモ」総責任者でシェフショコラティエ、シェフパティシエの江口和明さん。

これまでも数々の常識破りなレシピを公開してきましたが、今回はクリスマスケーキの土台となるスポンジについて驚きの方法を伝授しています。

(画像:GourmetBiz編集部)

■ちょっとズルい裏技!?その方法があったか!

広告の後にも続きます

江口さんのYouTubeチャンネルで11月29日に公開されたのは、米粉を使った「台湾カステラ」の作り方。

約1週間で約8.5万回再生されている人気レシピ動画です。

そのまま食べても美味しく、生クリームを塗ればショートケーキとして仕上げることも出来るのだとか。

江口さんは「すごいふわふわ」で食感も最高だと自画自賛し「これでショートケーキ作っても良い」と、クリスマスにもぴったりなレシピだとオススメ。

  • 1
  • 2
 
   

ランキング(グルメ)

ジャンル