top_line

無料ゲームで脳トレしよう
今すぐ遊んでみるならコチラ

「たった5分?」 全農あおもりおすすめの方法で焼きりんごを作ってみた

grape [グレイプ]

冬はおいしいリンゴが食べられる季節です。リンゴの生産地といえば青森県や長野県が有名でしょう。

先日、家族と青森県へ旅行してきた筆者。お土産に大好きなリンゴをたくさん購入したので、おいしそうな食べ方はないかと調べていたところ、JA全農あおもりのおすすめレシピを見つけました。

レシピを見るや否や「たった5分でできる焼きリンゴ!?」「リンゴのプロのおすすめなら試すしかない」という想いにかられたので、実際に作ってみることにしました!

JA全農あおもりおすすめ!『レンジで簡単焼きりんご』

『レンジで簡単焼きりんご』を作るのに必要なものはこちらです。

ちなみに、筆者はリンゴ本来の味を楽しむために、無塩バターを使いました。

広告の後にも続きます

【材料】

・リンゴ 2ぶんの1個

・バター 5g

・砂糖 大さじ2ぶんの1杯

今回使用したリンゴの種類は『早生(わせ)ふじ』。見た目はメジャー品種の『ふじ』に似ていますが、ふじよりも1か月程度早く収穫される品種です。

まずは下準備からスタート。最初にリンゴを半分にカットしていきます。

続いて半分に切ったリンゴの芯をスプーンでくり抜きましょう。種やその周りの繊維を取り除いた後、さらに深めに掘るのがポイントです。

次にリンゴを深めの耐熱容器に入れ、くり抜いたところにバターと砂糖を加えます。

ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで5分加熱。

レンジから取り出した様子がこちらです。もうすでに焼きリンゴのような見た目に…!

最後にお好みのトッピングを足して完成です。

シナモンパウダーをかけてみたところ、リンゴの甘みが増して、まさに焼きリンゴそのもの!

シナモンの香りも相まって、上品なスイーツに仕上がりました。

中のバターや砂糖がリンゴの水分とともに皿の底に流れ出ているので、リンゴを崩して混ぜながら一緒に食べるのがおすすめです。

ほかのアレンジ方法としてバニラアイスクリームを足してみても、また違った味わいを楽しめそうですね。

たった5分でできるので、みなさんも旬のリンゴで楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

出典 @jazennoh_aomori
 
   

ランキング

ジャンル